Ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН считает, что в теневом секторе экономики Украины обращаются средства, приблизительно составляющие 35-40% объема официального ВВП.
С Украины за 25 лет независимости в офшоры вывели $148 млрд
Reuters

Капитал на сумму $148 млрд выведен в офшоры за 25 лет независимости Украины. Об этом заявила ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Инна Шовкун.

По разным оценкам, начиная с 1991 года из Украины в офшоры выведен капитал на сумму $148 млрд. Не все эти богатства выводились из страны коррупционной клептократической властью. Бизнес использует офшоры для легального снижения налоговой нагрузки, уменьшения рисков (например, таких, как потеря средств в обанкротившихся банках, рейдерские захваты), упрощения судебной защиты своих интересов (например, от необоснованных требований налоговиков), - пишет Шовкун в статье для издания "Зеркало недели".

Автор считает, что создание на Украине благоприятных фискальных условий может способствовать возврату в страну средств в виде прямых иностранных инвестиций и кредитов.

Даже сейчас средства из офшоров играют важную роль в промышленных инвестициях. В частности, доля Кипра в прямых иностранных инвестициях, накопленных в промышленности Украины, составляла 19,3%, или $2,6 млрд (на 1 октября 2016 года), Нидерландов - 12,8%, или $1,7 млрд. Средства из офшоров поступают в экономику также в форме долгового финансирования, - объясняет Шовкун.

По словам экономиста, ныне в теневом секторе экономики обращаются средства, приблизительно составляющие 35-40% объема официального ВВП.

Привлечение к развитию экономики страны капиталов из теневого обращения и офшоров позволило бы давно ожидаемое внедрение налоговых и таможенных инвестиционных стимулов для новых промышленных производств с помощью механизма индустриальных парков, - отмечает эксперт.

Автор статьи считает, что реформирование фискальной системы, нацеленное на деофшоризацию и детенизацию бизнеса, может стать одним из источников привлечения средств для промышленного развития Украины.

 

Порошенко тоже замечен в офшорах

 

В апреле прошлого года были обнародованы так называемые панамские документы об использовании офшоров многими влиятельными политиками мира, в которых в том числе упоминался президент Украины Петр Порошенко. В свою очередь украинские СМИ сообщили, что Порошенко основал три офшора для реструктуризации активов компании Roshen. Сразу после этого финансовые советники Порошенко сообщили, что Roshen передан в траст, и президент не имеет отношения к управлению этим активом.

 

Однако экс-глава Службы безопасности (СБУ) Валентин Наливайченко подал заявление об офшорах украинского президента в Генпрокуратуру, Национальное анткоррупционное бюро (НАБУ) и комитет Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. В июне Печерский районный суд Киева обязал Генпрокуратуру зарегистрировать заявление Наливайченко относительно офшорной компании Intraco, а также двух других офшорных компаний - Kitromi Limited и Vincenz Limited, которые, как утверждает экс-глава СБУ, связаны с президентом Украины. Как оказалось, экс-глава СБУ направил в Генпрокуратуру соответствующие материалы еще в 2015 году, однако в ГПУ отказывались их рассматривать. Правоохранители "изучают" материалы Наливайченко до сих пор.

 

Согласно приблизительным международным оценкам, Украина ежегодно теряет в офшорах $11-12 млрд, что равно объему кредитов, полученных ею от МВФ в 2014-2015 годах.