В документе бывший советник Трампа признался, что получал гонорары от российских компаний, находящихся, по мнению Запада, в авангарде «антиамериканской политики России».
Новая декларация Майкла Флинна «похоронит его карьеру»
Carlos Barria/Reuters

Бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн представил новую декларацию, в которой признался, что получал гонорары от российских компаний. В декларации, поданной еще до отставки, он эту информацию не сообщал.

 

В декларации, которую Майкл Флинн подал 31 марта, указано, что в 2016 году он заработал около 1,5 млн долларов США. 70 тысяч долларов он получил от трех российских компаний: телеканала Russia Today, авиаперевозчика «Волга-Днепр» и «Лаборатории Касперского» за публичные выступления и лоббистские услуги. Такая сумма упоминается в документах, собранных конгрессменом-демократом Элайджей Каммингсом в преддверии президентских выборов в США.

 

Однако эта информация отсутствовала в первом финансовом отчете, который Флинн подавал 11 февраля, за несколько дней до своей отставки. Там было упомянуто получение гонораров за речи, но не были указаны названия компаний, которые платили ему вознаграждение. По данным издания Washington Post, Белый дом попросил Флинна уточнить названия всех этих организаций.

 

Russia Today выплатил Флинну гонорар за подготовку речи для организованной телеканалом конференции. Комитет по надзору Конгресса США обнародовал документы, подтверждающие, что Флинн получил вознаграждение от RT. В опубликованной внутренней переписке канала говорится, что ему заплатили 33 750 долларов в 2015 году за участие в мероприятии RT.

 

Ранее сообщалось, что Флинн получил деньги через бюро спикеров. По информации New Yorker, в начале ноября 2015 года вашингтонский представитель RT обратился в бюро спикеров Флинна и пригласил его в Москву на празднование десятилетия канала. Однако из нынешней декларации следует, что Флинн получил деньги напрямую от RT.

 

Тогда главный редактор RT Маргарита Симоньян сказала: «Мне очень жаль генерала Флинна. Он, конечно, попал, как «кур в ощип», в жернова борьбы всего американского мейнстрима». Симоньян отметила, что Флинн, принимая участие в конференциях и лекциях, получает гонорары, «мягко говоря, не самые высокие на этом рынке для людей такого уровня».