Минтруд намерен узаконить услуги сиделок. Вместе с Ассоциацией медицинских сестер России министерство разработало профессиональный стандарт "Специалист по уходу (сиделка)". Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных актов.
Минтруд предложил узаконить профессию сиделки
РИА Новости

Сегодня в России сложилась парадоксальная ситуация: понятие "сиделка" давно укоренилось в нашем сознании, а официально профессии такой не существует. Как пояснили в Ассоциации медицинских сестер России, над разработкой профессионального стандарта работа шла девять лет. Его обсуждали во всех российских регионах. В главный экспертный совет вошли более пятидесяти человек, в том числе профессора, главные врачи клиник и их заместители, главные медицинские сестры.

 

И вот работа закончена. Так какими навыками должна обладать профессиональная сиделка? Ей по стандарту, как ни странно, необязательно иметь медицинское образование. Но сиделка должна окончить специализированные курсы продолжительностью не менее шести месяцев, на которых учат оказывать первую медицинскую помощь. Она, например, должна уметь ухаживать за больными после инсульта, а это требует специальных навыков. Одно неловкое или грубое движение лишь усугубит тяжелое состояние больного.

 

В профстандартах также прописано этическое поведение сиделок: они должны находить подход к каждому больному или пожилому человеку, быть корректными и вежливыми. В их обязанности входит создавать благоприятный макроклимат в доме, где они находятся: следить за чистотой, готовить, подогревать пищу, если подопечный просит - читать ему книги и газеты, гулять с ним, когда это возможно.

 

8,2 миллиона человек, страдающих различными заболеваниями, ежегодно нуждаются в услугах сиделок, и это без учета пожилых людей.

Если есть профессия, значит, ей должен соответствовать и определенный уровень квалификации, - подчеркивает профессор кафедры труда и соцполитики Института госслужбы РАНХиГС Александр Щербаков. - Сейчас сиделка - это человек, который выполняет некие услуги по найму. Все крайне размыто, в случае конфликтных ситуаций непонятно, за что спросить и как привлечь к ответственности. Это очень серьезный вопрос: вы доверяете сиделкам жизнь близких людей.

Услуга сиделок очень востребована, добавляет заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин, поэтому государство обязано дать гарантии качества этой услуги ее потребителям.

 

Создание профстандарта "сиделка" - это также попытка вывести из тени самозанятых граждан.

 

По словам Андрея Коровкина, готовить по профессии "сиделка" начнут центры профессиональной подготовки. Например, в Москве есть государственный центр "Профессионал", где обучают по разным рабочим специальностям, а также есть курсы повышения квалификации.

 

Создание профессиональных стандартов, добавляет Андрей Коровкин, - это также попытка вывести из тени так называемых самозанятых граждан. По разным оценкам, их сейчас в России от 15 до 30 миллионов. Все они пользуются медицинским обслуживанием, получают при достижении необходимого возраста пенсии. При этом, по оценке министерства труда и социальной защиты, ежегодно Пенсионный фонд России недополучает от них порядка полутриллиона рублей.

 

Сейчас обсуждается идея ввести ежегодный налог для тех, кто не имеет официально подтвержденных доходов, а пока что любой самозанятый человек может заявить о себе добровольно в налоговую службу. В течение двух лет подоходный налог с него брать не будут, но затем придется ежегодно подавать налоговую декларацию с заявленным доходом.

 

Что касается сиделок, то их услуги особенно востребованы. Ежегодно в России в уходе нуждаются 1,5 миллиона человек, перенесших инсульт, три миллиона человек с болезнью Альцгеймера, три миллиона пациентов с онкологическими заболеваниями, 200 тысяч человек с рассеянным склерозом, 500 тысяч человек, перенесших тяжелые травмы. А сколько просто пожилых людей почтенного возраста, которые нуждаются в постоянной заботе?..

 

В каждой семье есть родственник, рядом с которым нужно постоянно находиться. И не просто находиться, а мыть, переодевать, кормить, при возможности вывозить или выводить на прогулку, общаться, терпеть все капризы! И тут сразу возникает проблема: где найти по-настоящему ответственного и порядочного человека и за приемлемые деньги?

 

Практикуют в качестве частных сиделок медицинские сестры, но их не так уж и много. Обычно это характерно для регионов, где зарплата медсестры - от десяти тысяч до 12 тысяч рублей в месяц, а услуги сиделки приносят доход минимум в два раза больше. Там же, где зарплата медицинским работникам за последние годы серьезно росла, как, например, в Москве, медсестры, конечно же, предпочитают работать по специальности.

 

Столичные медсестры соглашаются помогать больным и пожилым на дому только за хорошие деньги - не менее 50 тысяч рублей в месяц. Но позволить себе такие траты могут лишь обеспеченные люди. За среднюю стоимость -1200-1500 рублей в день - можно через многочисленные объявления в Интернете найти помощницу по уходу из стран ближнего или дальнего зарубежья. А уж как она будет ухаживать за больным и пожилым человеком - неизвестно. Как повезет!

 

Нередки случаи, когда сиделки и обворовывают своих нанимателей, бьют немощных стариков, грубят им. Но самое страшное - это неквалифицированно оказываемая помощь. И, как подчеркивают в министерстве труда и социальной защиты, профессиональная сиделка должна обладать массой навыков и знаний. Поэтому и был разработан новый профессиональный стандарт "Специалист по уходу".