Россия с понедельника вводит ограничения на полеты таджикской авиакомпании "Сомон Эйр" из Душанбе и Худжанда, сообщили в пресс-службе Минтранса России.
Минтранс ограничил полеты таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» в Россию
РИА Новости. Максим Блинов

Как отметили в ведомстве, вопреки ранее достигнутым договоренностям власти Таджикистана не подтвердили заявку российской авиакомпании "Ямал" на полеты в эти города из подмосковного аэропорта "Жуковский".

 

При этом российская сторона согласовала заявки таджикских перевозчиков в полном объеме до 2 апреля 2017 года в расчете на то, что за это время Таджикистан подтвердит назначение "Ямала".

 

В этой ситуации Минтранс направил таджикской стороне уведомление о введении зеркальных мер в отношении "Сомон Эйр", которая выполняет четыре рейса в неделю из Душанбе и три из Худжанда.

 

Причиной конфликта между авиационными властями Таджикистана и России стал аэропорт "Жуковский", которому Минтранс ранее присвоил региональный статус. В Таджикистане настаивали на том, что аэропорт относится к Москве и для допуска на рейсы в Душанбе нужно пересматривать межправительственное соглашение. После визита первого вице-премьера России Игоря Шувалова, Таджикистан дал согласие на полеты "Ямала", но по данным перевозчика, его заявка до сих пор не согласована.