Сообщается, что президент США вышел с церемонии подписания исполнительных указов, по всей видимости, забыв о самих документах.
Трамп подписал два указа в сфере торговли
AP Photo/Evan Vucci

Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу два исполнительных указа, которые касаются контроля за торговлей и оценки торгового дефицита страны. Перед этим глава государства выступил с заявлением в Овальном кабинете Белого дома в присутствии вице-президента Майкла Пенса и министра торговли Уилбура Росса.

 

"Во-первых, я подписываю исполнительный указ с тем, чтобы убедиться, что мы собираем все налоги и пошлины с зарубежных импортеров, которые занимаются мошенничеством. С этого момента те, кто нарушает правила, столкнутся с серьезными последствиями, очень серьезными последствиями", - сказал Трамп.

 

"Во-вторых, я подписываю указ о проведении всеобъемлющей оценки торгового дефицита США и всех нарушений, которые наносят ущерб Соединенным Штатам и американским работникам", - продолжил он.

 

Сообщается, что Трамп вышел с церемонии подписания исполнительных указов, по всей видимости, забыв о самих документах. Этот момент озадачил присутствовавших на мероприятии вице-президента Майкла Пенса, министра торговли Уилбура Росса, главу Национального совета по торговле США Питера Наварро, а также зрителей, так как трансляция велась по всей стране.

 

После того, как Росс, Наварро и Пенс выступили с речью, Трамп поблагодарил всех находившихся в Овальном кабинете и направился к выходу. В этот момент вице-президент попытался догнать главу государства и напомнить ему о документах, но тот махнул рукой, скорее всего, велев принести ему исполнительные указы.

 

Примечательно, что сама видеотрансляция называлась "Президент Трамп подписывает исполнительные указы, касающиеся торговли".

 

Как затем сообщил местным журналистам представитель администрации, Трамп действительно поставил подпись под документами немного позднее.

 

О документах

 

Первый документ предусматривает проведение оценки применения так называемых компенсационных пошлин, которые используются в качестве ограничительных мер против импортеров из ряда государств. Их введение необходимо для обеспечения конкурентоспособности американских производителей, которые в отдельных случаях не в состоянии выдерживать конкуренцию зарубежных производителей из-за того, что стоимость импортируемых товаров оказывается ниже рыночной. Как пояснил ранее на брифинге для журналистов официальный представитель Белого дома Шон Спайсер, "особенно это касается тех государств, правительства которых субсидируют экспорт".

 

По словам Спайсера, в соответствии со вторым документом, "Министерству торговли США и аппарату торгового представителя предстоит выявить нарушения в торговле", которые "способствуют усугублению и без того огромного торгового дефицита, который составил в 2016 году $500 млрд". Как пояснил пресс-секретарь, "Минторгу и аппарату торгпреда поручено в течение 90 дней подготовить доклад" о причинах роста торгового дефицита. Спайсер обратил внимание на то, что такой отчет будет сделан впервые в истории США.

 

Ранее министр финансов Стивен Мнучин заявил, что Трамп выступает за свободную торговлю, однако он хочет, чтобы она была сбалансированной и честной.