Льготную ипотеку предполагается предоставлять тем владельцам квартир в сносимых пятиэтажках, которые захотят увеличить площадь жилья.
Собянин поручил разработать программу льготной ипотеки для жителей сносимых хрущевок
РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение столичному комплексу градостроительной политики и строительства разработать механизм введения льготной ипотеки для тех владельцев квартир в сносимых пятиэтажках, которые захотят увеличить площадь жилья. Об этом ТАСС сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

 

"Мэр (Сергей Собянин) дал нам такое поручение, разработать опцию по введению программы (льготной ипотека - прим. ТАСС), если жители изъявят желание увеличить квадратные метры" , - отметил Хуснуллин, отвечая на вопрос о сроках введения программы по льготной ипотеке для владельцев квартир в столичных пятиэтажках.

 

По его словам, говорить о каких-то сроках внедрения механизма льготной ипотеки сейчас бессмысленно, так как все должно идти поэтапно. Сначала нужно определить количество владельцев недвижимости в сносимых пятиэтажках, которые хотят переехать. Потом под этих людей необходимо посчитать количество квартир, местоположение и сроки их постройки. Далее, уже для тех, кто изъявил желание взять льготную ипотеку, чтобы увеличить квадратные метры в рамках реновации пятиэтажек, уже нужно разработать программу. "Все должно идти поэтапно, шаг за шагом", - подчеркнул Хуснуллин.

 

Участие АИЖК

 

Ранее в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ТАСС заявили о том, что готовы принять участие в реализации совместной льготной ипотечной программы с правительством Москвы в рамках переселения жильцов сносимых пятиэтажек.

 

Привлечение АИЖК к кредитованию жильцов расселяемых домов в Москве позволит сформировать специальные программы, так как агентство, созданное в 1999 году, с 2015 года начало наращивать функции единого института развития в жилищной сфере. Так, в марте 2015 года в качестве антикризисной меры в России при участии АИЖК была запущена самая масштабная на тот момент программа "Ипотека с государственной поддержкой" (льготная ипотека). Ставка опускалась до 11,5%.

 

По данным Минстроя РФ, субсидирование давало минус 3,5-5% от средней ставки, в концу 2016 года - минус 1,5 - 0,5%, что позволило приобрести гражданам жилье общей площадью около 20 млн квадратных метров.

 

Изначально программа была рассчитана на год, но потом действие продлили до 31 декабря 2016 года. Рассматривались варианты продления как в виде изменения размера процентной ставки, так и виде продления программы только для отдельных категорий граждан. Однако правительство РФ приняло решение не продлевать программу на 2017 год, так как коммерческие банки к этому моменту уже снизили ипотечные ставки до 12% и ниже.

 

Минстрой России рассчитывает на снижение ставки по ипотеке ниже 10% к концу 2017 года при сохранении позитивной ситуации в экономике. Глава Сбербанка Герман Греф также спрогнозировал в 2017 году снижение ставок по ипотечному кредитованию до новых исторических минимумов. Однако для ряда категорий граждан различные формы льготирования по-прежнему могут быть актуальны, особенно не планировавших расширение жилья, но которые могут задуматься над этим при расселении столичных хрущевок.