Об этом в субботу, 1 апреля, со ссылкой на отдел коммуникаций областной полиции сообщает «Интерфакс».
Добытчики янтаря взбунтовались на западе Украины
Игорь Зарембо / РИА Новости

В Ровенской области Украины произошел конфликт между более чем двумя сотнями жителей села Бильская Воля и полицейскими, попытавшимися пробраться к месту нелегального промысла янтаря в местном лесу. 

 

Как следует из сообщения, полицейские прибыли, чтобы пресечь незаконную добычу янтаря в лесном массиве вблизи села. Однако старатели разобрали деревянный мостик, чем помешали дальнейшему движению полицейских, и потребовали от стражей порядка разрешить им добывать янтарь и не препятствовать промыслу.

 

Вступив в переговоры со старателями, полицейские сумели уладить конфликт. После того как стражи порядка разблокировали дорогу, мостик был восстановлен. При этом в полиции отмечают, что во время конфликта оружие и спецсредства не применялись и никто не пострадал. По факту сопротивления сотрудникам полиции начато досудебное расследование по части 2 статьи 342 УК Украины.

 

3 марта стало известно, что копатели янтаря в районе города Клесов Ровненской области разрушили железнодорожную колею. Местные жители начали копать янтарь вдоль железной дороги 1 марта. На место прибыли сотрудники полиции, но им воспрепятствовала вооруженная группа из почти 400 человек.

 

По разным оценкам, на северо-западе Украины нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря в год. Объем теневого рынка — 200-300 миллионов долларов.