В Совете Федерации разрабатывают законопроект о "гаражной амнистии", который даст возможность гражданину при предъявлении нескольких документов оформить на себя место в гаражно-строительном кооперативе (ГСК).
В России готовят «гаражную амнистию»
РИА Новости

Законопроект внесут в Госдуму в 2017 г., заявил сенатор от Республики Коми Дмитрий Шатохин в интервью "Известиям". В России сотни тысяч гаражей существуют в неопределенном статусе. Граждане получили места в ГСК еще в советские времена, однако формально эти гаражи гражданам не принадлежат.

 

В начале 1990-х гг., когда россияне массово приватизировали квартиры, вопрос с оформлением собственности на гаражи оказался на втором плане. В итоге многие россияне лишились гаражей. Вопрос по-прежнему открыт.

 

По словам Шатохина, регионы столкнулись с проблемой ГСК, когда начали проводить инвентаризацию объектов недвижимости. С одной стороны, определенные правоустанавливающие документы на эти гаражи имеются. Обычно это документ, выданный председателем местного совета в 1960-1970-е гг. Но при этом как объект собственности такой гараж нигде не зарегистрирован.

 

Законопроект предполагает введение поправок в закон № 218 "О государственной регистрации недвижимости", вступивший в силу с 1 января 2017 г. Предложено ввести в закон новую ст. 49.1 "Особенности госрегистрации права собственности на нежилое помещение в составе здания гаражно-строительного кооператива".

 

В статье перечислены документы, которые необходимо предоставить для регистрации гаража как объекта собственности, - справки, подтверждающие членство в ГСК и оплату паевого взноса, техническую документацию на нежилое помещение, а также документ о предоставлении ГСК земельного участка за подписью органа госвласти или местного самоуправления.

 

По оценкам Шатохина, общие расходы на то, чтобы узаконить гараж, составят 15-20 тыс. руб. Для ветеранов эта процедура останется бесплатной.