Президент США Дональд Трамп подпишет в пятницу указ, который предписывает министерствам и ведомствам в 90-дневный срок определить основные причины торгового дефицита страны, сообщил журналистам министр торговли США Уилбур Росс.
Трамп распорядится определить причины торгового дефицита США
РИА Новости. Наталья Селиверстова

"Одним из основных вопросов расследования будет то, насколько наш двусторонний дефицит с той или иной страной является следствием мошенничества или иного неподобающего поведения", — сказал Росс.

США сейчас имеют наиболее низкие пошлины и самые низкие торговые барьеры, не связанные с пошлинами, чем какая-либо другая развитая страна… Другие страны больше занимаются протекционизмом, чем мы, — добавил он.

Кроме того, по его словам, впервые предстоит определить, до какой степени торговый дефицит является следствием соглашений о свободной торговле, не давших США прогнозируемых выгод. Росс также добавил, что будут рассмотрены такие возможные причины, как манипулирование валютным курсом, накладываемые ВТО ограничения на торговую политику США и "ассиметричные торговые барьеры" других стран.

 

Он напомнил, что крупнейший торговый дефицит у США сейчас зафиксирован с Китаем — 347 миллиардов долларов в 2016 финансовом году. Далее следуют с большим отрывом Япония (69 миллиардов), Германия (65 миллиардов), Мексика (63 миллиарда) и ряд других стран.

Это не значит, что все, кто оказался в списке, делают что-то плохое, — уточнил Росс.

Он напомнил, что значительная часть торгового дефицита проистекает из закупок иностранной нефти, кроме того, во многих странах производство дешевле, чем в США.

Хотите верьте, хотите — нет, но на протяжении всех лет и срока действия торговых соглашений и иных обязательств никогда не было систематического анализа (проблемы — ред.), — пояснил Росс.

"Это будет первый системный анализ… На его основании будут приниматься решения, которые будут базироваться на установленных фактах, а не на теориях", — добавил он. Росс не исключил действий США в торговой политике и до подготовки доклада.

 

Трамп в ходе предвыборной кампании обещал пересмотреть торговые соглашения США с другими странами, если выяснится, что они не приносят выгоды американским производителям и работникам.