Нельзя ни сокращать, ни увеличивать отпуска, скорее усовершенствовать графики работы. Об этом заявил руководитель Минтруда Максим Топилин, раскритиковав предложение депутатов Госдумы давать сотрудникам дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день. Идею на этой неделе с энтузиазмом обсуждали СМИ.
Топилин выступил против продления отпусков за переработку
РИА Новости

Проект соответствующего закона с поправками в трудовое законодательство было внесено в Госдуму. По мнению законотворцев, правила применения ненормированного рабочего дня в кодексе недостаточно отрегулированы - не установлен потолок количества часов переработки. Депутаты считают, что он не должен превышать 120 часов в год.

 

Одновременно они предложили увеличить продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день - от 3 до 15 дней.

В трудовом законодательстве, регулирующем длительность отпусков, все сбалансировано: есть требования к оплате сверхурочных, есть достаточное количество дополнительных отпусков,- цитирует Топилина РИА Новости.

В министерстве, добавил он, прорабатывались предложения сократить отпуска для тех категорий работников, у которых длительность отдыха большая, компенсировав денежными выплатами.