С момента введения в 2014 году продовольственного эмбарго Белоруссия увеличила долю в поставках продовольствия в Россию в 15 раз и стала крупнейшей перевалочной базой для санкционной продукции. Об этом заявил глава Министерства сельского хозяйства России Александр Ткачев на итоговой коллегии Россельхознадзора.
Ткачев назвал Белоруссию крупнейшей перевалочной базой санкционных товаров
РИА Новости. Сергей Гунеев

По его словам, Белоруссия воспользовалась преимуществами зоны свободной торговли на территории Евразийского союза и в короткий срок заняла более 15-ти процентов импортного рынка России, тогда как в 2012 году этот показатель не превышал одного процента.

Есть еще один аспект, связанный с постоянным стремлением наших партнеров по ЕАЭС стать входными воротами, или, если угодно, задней дверью, российского рынка… Это большой соблазн — в обход ограничений для ряда западных стран ввезти к нам санкционную продукцию, — добавил глава Минсельхоза.

В августе 2014 года Россия ограничила импорт продуктов из стран, которые ввели против нее санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Эмбарго действует до 31 декабря 2017 года.