Банк России купил в прошлом году более 200 тонн золота.
Россия ставит на золото
Анатолий Струнин/ТАСС

Банк России купил в прошлом году 201 тонну золота. Больше него на драгметаллы не потратился ни один нацбанк в мире. Центробанк таким образом снижает долю доллара и евро в резервах. Впрочем, эксперты считают, что в ближайшее время вложения в золото уже не будут такой «тихой гаванью», как сейчас.

 

Банк России по итогам 2016 года купил 201 тонну золота — больше всех других центральных банков стран мира. Об этом говорится в отчете Thomson Reuters GFMS Gold Survey 2017 (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Из материалов следует, что ЦБ уже пятый год подряд остается лидером по приросту запасов золота.

 

«Хотя темп покупок отличался от месяца к месяцу, они осуществлялись все первые 11 месяцев года. При этом в октябре и ноябре покупки производились максимальными темпами, в среднем по 36 тонн в месяц, в то время как цены на золото упали», — указывается в докладе.

 

Авторы исследования ожидают, что в 2017 году Россия продолжит покупать золото — в объеме примерно 200 тонн.

 

По данным самого ЦБ, в прошлом году запасы золота в золотовалютных резервах возросли с 45,5 млн чистых тройских унций до 51,9 млн. На 1 марта 2017 года в резервах было уже 53,2 млн унций.

 

В денежном эквиваленте «золотой запас» за прошлый год увеличился на 24% и составил $60,194 млрд. На 1 марта этого года его размер достиг $66,863 млрд. Это самый высокий показатель за все время существования российского ЦБ. Доля золота составила 16,8% от общего размера золотовалютных резервов, что является максимумом с июля 2000 года.

 

Российский Центробанк, наращивая долю золота в международных резервах, пытается снизить долю доллара и евро, объясняет главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Международные резервы представляют собой высоколиквидные иностранные активы, которые имеются в распоряжении Банка России и правительства. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Читать далее