Долг украинцев за коммунальные услуги по состоянию на февраль 2017 года составил 26,2 млрд гривен (около $1 млрд), свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.
Долг украинцев за ЖКХ достиг $1 млрд
Вести Экономика

При этом месячный рост задолженности по сравнению с январем составил 3,1% - 786,3 млн гривен (около $29 млн), - говорится в сообщении ведомства.

В том числе долг за отопление увеличился на 706,2 млн гривен ($26 млн) до 11,8 млрд гривен ($436 млн). Задолженность за газ возросла на 96,6 млн гривен ($3,6 млн) и составила более 10 млрд гривен ($370 млн).

 

Наибольшая сумма долга приходится на жителей Киева: они задолжали за услуги ЖКХ почти 2,69 млрд гривен. Жители Днепропетровской области не выплатили 1,94 млрд гривен, жители Харьковской области должны 1,87 млрд гривен.

 

С 1 апреля в стране будет введен новый ежемесячный платеж за газ. Национальная комиссия, регулирующая сферу энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) начнет взимать абонентскую плату за распределение газа. Плата будет взиматься за подключение к системе газоснабжения, платить нужно будет ежемесячно на основании мощности счетчика без учета потребленного газа. Абонентская плата за счетчик G4, которым пользуется 54% населения Украины, составит около 92 гривны ($3,4) в месяц.

 

Нацкомиссия также решила повысить тарифы на отпуск электроэнергии и теплоэнергии для ТЭЦ. Тарифы на отпуск электричества для ТЭЦ пересмотрят с 1 апреля, на отпуск теплоэнергии - с 1 июля. В пересмотренных тарифах заложено увеличение стоимости угля примерно на 26,5%. Стоимость угля антрацитовой группы составляет 2222 гривен ($82) за тонну, газовой группы - 2071 гривен (около $77) за тонну. Ранее Украина закупала уголь в Донбассе по цене в 1700 гривен ($63).

 

Как сообщали "Вести.Экономика", в конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе заблокировала на некоторых участках грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса.

 

В ответ на транспортную блокаду ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе. Кроме того, самопровозглашенные республики заявили, что прекращают поставлять уголь на Украину.

 

Тарифы на коммунальные услуги в стране повышаются третий год подряд. С 1 мая 2015 года тарифы на отопление выросли на 71,5%, на горячую воду - на 57%. Цена на газ для населения выросла почти втрое, на электроэнергию - на 70%.