Глава компании отметил, что добыча в РФ выросла, снизился курс рубля, стоимость проектов сократилась.
ВР продолжит инвестировать в Россию несмотря на санкции
Reuters

ВР, которой принадлежит почти 20% крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть", считает, что нефтяная отрасль России успешно развивается в условиях санкций и намерена продолжать свои инвестиции в стране, в том числе в газовые проекты. Об этом сообщил в интервью ТАСС президент ВР в России Дэвид Кэмпбелл в рамках Арктического форума в Архангельске.

Мы работаем с различными санкционными режимами в мире многие годы. Мы работаем, и я уверен, что, несмотря на санкции, мы будем продолжать инвестировать, соблюдая действующие ограничения. Индустрия приспосабливается к таким изменениям, и мы продолжаем работать. Добыча в России выросла за этот период, повысилась активность, снизился курс рубля, стоимость проектов сократилась, - сказал он.

Накануне европейский суд общей юрисдикции признал обоснованными санкции Евросоюза, введенные в связи с ситуацией на Украине в отношении ряда российских компаний, включая "Роснефть". Это решение может стать основанием для аналогичного решения по иску "Роснефти" в Высоком суде Лондона, а также создает прецедент для вынесения решений по искам других российских компаний. "Роснефть" оспаривала санкции, введенные в 2014 году в отношении нефтяного сектора, которые ограничивают поставки товаров и услуг для использования в арктических, глубоководных и сланцевых поисках и в производстве нефти в России, а также положения о ценных бумагах и кредитовании, ограничивающие предоставление финансирования и услуг по торговле акциями определенным российским компаниям, в том числе "Роснефти". Аналогичные санкции действуют со стороны США.

 

Кэмпбелл сказал, что есть несколько направлений работы, которые ограничены санкциями и невозможны без их отмены.

С точки зрения технологий у России все есть. Нефтяная отрасль развивается. Иностранные инвестиции ограничены, но российские компании продолжают инвестировать в проекты, - считает он.

Перспективы газа

 

Кэмпбелл также не исключил, что деятельность компании в России может быть расширена за счет газовых проектов. Он напомнил, что в этом году ВР планирует запустить 7 новых проектов в разных частях мира, причем 6 из них - газовые. Увеличение доли газовых проектов в портфеле активов ВР - важный элемент стратегии компании.

Россия - один из самых крупных производителей газа. Вы спрашивали про санкции: на газовый сектор они не распространяются, и я не думаю, что они станут проблемой для сотрудничества. Я положительно оцениваю перспективу реализации газовых проектов ВР в России, - сказал он.

Глава ВР в России подчеркнул, что стратегия работы компании в РФ связана с "Роснефтью".

У нас 20% "Роснефти", а у нее много проектов. Наша стратегия - работать с "Роснефтью", большой компанией, у которой много возможностей, - подчеркнул он.

В то же время топ-менеджер ВР пока не выразил заинтересованности в проектах по альтернативной энергетике в России.

У нас большой бизнес в сфере возобновляемой энергетики в США и Бразилии. Я думаю, что наш основной фокус в России будет все же на нефти и газе, - считает он.

При этом Кэмпбелл не исключил, что изменение налоговой системы может способствовать развитию проектов в сфере возобновляемой энергии в России.

Это поможет. Мы рассматриваем возможности инвестирования во многих странах. Пока в этой сфере сложнее конкурировать, чем в других, - считает он.

Европа значительное время субсидировала развитие альтернативной энергетики, сокращение финансирования началось только после снижения цен на нефть.

 

Конкурентоспособность России

 

Кэмпбелл напомнил, что за последние 3 года с тех пор, как упали цены на нефть, многие инвестиционные проекты в мире были свернуты.

Да, из-за соглашения ОПЕК (о сокращении добычи - ред.) цены выросли, инвестиции начали расти, но возвращение проектов к прежним уровням займет несколько лет, - полагает он.

При этом ВР считает Россию привлекательным регионом для инвестиций.

Я думаю, в России очень интересные проекты с низкими затратами, опытное правительство, ресурсы, много профессиональных людей. Есть много плюсов, - сказал он, отвечая на вопрос, привлекательнее ли проекты в России американской сланцевой добычи.

Кэмпбелл отметил, что в сфере налогообложения ситуация не так очевидна.

Большую роль играет система налогообложения. Я думаю, с точки зрения геологии и ресурсной базы Россия имеет схожие возможности, и нам интересно работать с "Роснефтью", с точки зрения управления - оно хорошее, с точки зрения налогов - не так выгодно, как в Америке. Там налоги ниже, и инвесторы могут получить больший возврат на вложенные средства. И это одна из причин бума добычи в США, - считает он.

Глава ВР в России не исключил всплеска новых нефтегазовых проектов в России на фоне восстановления цен на нефть.

Вполне возможно, ресурсная база, опыт управления отраслью и проектами, необходимые технологии в России есть, - сказал он.

Кэмпбелл отметил, что готов отстаивать российские проекты при выборе ВР объектов для инвестиций.

У нас ограниченный капитал, и мы хотим потратить его на самые интересные проекты. Проекты в России конкурентоспособны. Конкуренция будет всегда. Но Россия может быть уверена в себе из-за вышеперечисленных плюсов, таких как низкие капитальные затраты, - заключил он.