В официальном расписании работы Совета директоров МВФ такого обновления пока нет.
Совет директоров МВФ обсудит программу Украины в начале апреля
REUTERS/Yuri Gripas

Обсуждение антикризисной экономической программы Украины на заседании Совета директоров МВФ намечено на ближайший понедельник, 3 апреля. Об этом стало в среду известно корреспонденту ТАСС из осведомленных источников в Фонде.

 

"Украина будет на Совете в понедельник", - сказал собеседник агентства. В официальном расписании работы Совета директоров организации такого обновления пока нет.

 

По итогам предстоящей дискуссии ожидается завершение третьего обзора украинской программы, осуществляемой при поддержке МВФ, и предоставление Киеву очередного кредитного транша в размере $1 млрд. Ранее рассмотрение данного вопроса намечалось на 20 марта, но буквально накануне этой даты было отложено на неопределенный срок.

 

Позже специалисты связывали это с транспортной блокадой Донбасса и санкциями в отношении банков с российским капиталом. Президент Украины Петр Порошенко публично признавался, что транш МВФ нужен его стране, "как воздух", поскольку с ним связана еще и "макрофинансовая помощь от ЕС".

 

В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на $17 млрд, которая предусматривала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015-2016 годах восьми траншей. Украина получила три из них: на $5 млрд, $1,7 млрд и $1 млрд. Последний кредит был предоставлен в сентябре 2016 года. Национальный банк Украины рассчитывает на шесть траншей в этом году от МВФ и Европейского союза общим объемом $6 млрд.