Минкульт готовит законопроект о защите национальных фильмов в интернете, ужесточающий механизм блокировки пиратских сайтов.
Сайты с нелегальными фильмами предлагают блокировать в упрощенном порядке
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Согласно идее, поддержанной отечественными кинематографистами, доступ к интернет-страницам с российскими фильмами, размещенными там без ведома правообладателя, будут ограничивать без суда за пару дней. Предложение может быть внесено в Госдуму в виде поправок к законопроекту о блокировке "зеркал" пиратских сайтов.

 

В распоряжении "Ъ" оказалось обращение кинематографистов к министру культуры Владимиру Мединскому, где те жалуются на несовершенство госполитики в отношении пиратства, включая новый законопроект о блокировке "зеркал", прошедший первое чтение в Госдуме 17 марта. Письмо подписали продюсеры Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук, Сергей Мелькумов, Игорь Толстунов, Анатолий Максимов и Ренат Давлетьяров. Господа Верещагин, Сельянов и Толстунов подтвердили, что подписывали такое письмо.

 

Как пишут кинематографисты, по их сведениям, Минкульт прорабатывает "дополнительные меры защиты правообладателей национальных фильмов". Необходимо принять меры, "позволяющие на корню пресекать пиратство национальных фильмов в интернете, а именно путем блокировки пиратского контента без обращения в суд, блокировки пиратских сайтов через суд в упрощенном режиме, блокировки ссылок на пиратский контент через поисковые системы", пишут они. Действующие сроки прекращения доступа к пиратскому контенту "с учетом судебной процедуры сводят на нет эффективность блокировок".

Нужен более эффективный закон для борьбы с пиратством,— сказал "Ъ" Сергей Сельянов.— Кто-то возмущается, что наши предложения слишком жесткие, но когда принимали действующий закон о борьбе с пиратством, говорили то же самое, однако злоупотреблений им не было. Выдачу "Яндекса" и Google необходимо регулировать — сейчас для пиратов это даже не лазейка, а широкая столбовая дорога.

В "Яндексе" и Google не стали комментировать идею Минкульта.

 

Высокопоставленный источник "Ъ" в Минкульте рассказал, что ко второму чтению законопроекта о блокировке "зеркал" министерство совместно с депутатами рассчитывает разработать поправки. Минкульт предлагает следующий механизм: правообладатель, обнаруживший свой незаконно размещенный фильм в интернете, может написать заявление в Минкульт. Министерство, подтвердив данные о правообладателе, в течение дня выносит требование о блокировке страницы с фильмом и направляет его в Роскомнадзор. Последний "незамедлительно" и без суда направит операторам связи уведомление о блокировке страницы сайта с фильмом, а поисковикам запретит давать ссылки на эти страницы. Если сайт не согласен с претензиями, ему предлагается их оспорить в течение десяти дней. Таким образом, минимальный срок удаления пиратского контента сокращается до двух дней, полагает источник "Ъ". В случае повторного нарушения в течение десяти дней правообладатель может подать иск в суд на постоянную блокировку сайта, а суд рассмотрит его "в упрощенном порядке".

 

Этот механизм касается только национальных фильмов, отмечает собеседник "Ъ" в Минкульте: государство пытается таким образом защитить свои инвестиции. В год выходит 150 российских фильмов, из них 50 на больших экранах. Сборы от российских фильмов в год составляют около 8 млрд руб.; не менее половины этой суммы правообладатели теряют из-за пиратства, оценивает чиновник.

 

Минкомсвязи поддерживает замысел Минкульта, сказал "Ъ" замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

 

Предложение Минкульта ставит под сомнение презумпцию невиновности, рассуждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

В описанном механизме отсутствует институт независимой экспертизы, которая могла бы вынести справедливое решение. Следующим логичным шагом станет введение уголовной ответственности для интернет-компаний, операторов связи и пользователей,— иронизирует она.

Собеседник "Ъ" в Госдуме, знакомый с ходом подготовки законопроекта Минкульта, рассказал, что эта инициатива уже была рассмотрена на двух комитетах — по культуре и по информационной политике, и оба с ней не согласились, предложив компромиссные варианты. Чтобы внести такой законопроект как дополнение в правительственный законопроект о зеркалах, Минкульт должен будет согласовать его с правительством, отмечает собеседник в Госдуме. Инициатива Минкульта нарушает принципа законодательства, которое защищает авторские права, считает другой собеседник "Ъ" в Госдуме.

17 апреля законопроект о "пиратских зеркалах" уже прошел первое чтение. Понимая, что отдельным документом эта инициатива не пройдет, Минкульт хочет пролоббировать ее поправкой в уже существующем законопроекте,— заключает парламентарий.