Глава Чечни пояснил, что «Роснефть» завысила стоимость своих чеченских активов, которые она предлагает на продажу республике.
Кадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне
ТАСС

Руководство «Роснефти» несправедливо относится к Чеченской республике, заявил глава республики Рамзан Кадыров в интервью телеканалу «Россия 24», опубликованном на сайте телеканала.

 

Он пояснил, что нефтяная компания завысила стоимость своих чеченских активов, в том числе 51% доли «Грознефтегаза», которые предлагает на продажу республике. По мнению главы Чечни, это происходит из-за того, что «Роснефть» «не хочет смотреть на Чечню с открытыми глазами».

 

«(Глава «Роснефти» Игорь) Сечин пришел в бизнес из большой политики и мог бы посмотреть на Чеченскую Республику как на послевоенный регион, который только строит свою экономику», — пояснил он.

 

«Они (руководство «Роснефти») говорят, (что цена такая, какая есть) исходя из того, что хищения нефти были…», — пояснил Кадыров. «Если я сегодня озвучу такие вопросы, то они завтра начнут «а, Кадыров против «Роснефти», давай его давить по полной программе», — предположил глава республики, заметив, что отстаивает интересы народа республики. «Отношение их к нам — несправедливое отношение», — признался он, пообещав добиваться справедливости в этом вопросе.

 

Ранее источник агентства ТАСС, знакомый с ходом переговоров, указывал, что «Роснефть» и Чеченская республика пока не договорились о продаже чеченской стороне 51% доли в «Грознефтегазе» и другого имущества нефтяной компании в регионе из-за завышенной, по мнению местных властей, стоимости. Представитель Минэкономразвития тогда говорил агентству, что сделка прорабатывается. «Вопрос прорабатывается, о сроках сделки говорить преждевременно», — говорил представитель ведомства.

 

До этого газета «Коммерсантъ» писала, что «Роснефть» настояла на рассмотрении своего варианта раздела нефтяных активов Чечни. Пока госкомпания хочет продать Чечне 51% в «Грознефтегазе» и остальное свое имущество в регионе за 12,5 млрд рублей. Согласно информации издания, предложения «Роснефти» по продаже имущества Чечне в начале февраля обсуждали на совещании в МЭР, тогда представители региона просили участников (также Минэнерго, Минфин и Росимущество) изучить результаты оценки. После проведения необходимых процедур и получения согласия на сделку от правительства Чечни будут представлены директивы правительства о сделке, писало издание.

 

Газета отмечала, что рыночная цена чеченских активов «Роснефти», в том числе 51% акций «Грознефтегаза», составляет примерно 11,8 млрд рублей, но «Роснефть» учла и затраты на проект НПЗ в Чечне в 725 млн рублей, который так и не был реализован.

 

Согласно последней информации, на территории Чеченской республики «Роснефти» принадлежат более 27 лицензий на участки недр, в том числе 20 лицензий на разработку месторождений и семь — на геологическое изучение и (или) разведку. В разработке находятся 11 нефтяных месторождений с годовой добычей более 400 000 т нефти и одно газоконденсатное.