Ранее сегодня стало известно, что «Нафтогаз» подал иск в Европейский суд справедливости против Еврокомиссии с требованием отменить решение, которое позволяет «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода Opal.
Суд ЕС получил иск «Нафтогаза» к ЕК по газопроводу Opal
РИА Новости. Максим Блинов

Европейский суд получил иск «Нафтогаза», оспаривающий решение Еврокомиссии (ЕК) о расширении доступа компании «Газпром» к газопроводу Opal. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в суде. Собеседник агентства отметил, что в среднем от подачи иска до вынесения решения в суде проходит от 18 до 20 месяцев, однако точные сроки он не назвал.

 

Ранее сегодня стало известно, что «Нафтогаз» подал иск в Европейский суд справедливости против Еврокомиссии с требованием отменить решение, которое позволяет «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода Opal и объемы прокачки газа по Nord Stream-2.

 

В декабре прошлого года польская компания PGNiG, оспорившая в суде Евросоюза решение Еврокомиссии о доступе «Газпрома» почти ко всем мощностям газопровода Opal, заявила, что суд встал на ее сторону и приостановил решение Брюсселя, в рамках которого российская компания уже начала полностью использовать трубопровод.

 

«Газпром» с 1 февраля утратил право на расширенный доступ к газопроводу Opal, но решил не компенсировать снижение поставок транзитом через Украину. С конца декабря 2016 года «Газпром» по соглашению с Еврокомиссией впервые полностью загрузил Opal, до этого четыре года монополия могла использовать трубу на 50%.