Ведомство отмечает, что судья удовлетворил просьбу Украины о подаче апелляции.
Минфин Украины подтвердил решение суда Лондона по долгу перед Россией
РИА Новости. Стрингер

Минфин Украины подтвердил, что Высокий суд Лондона принял решение взыскать в пользу РФ 3 миллиарда долларов, Киев обжалует это решение.

 

Суд в среду принял решение удовлетворить ходатайство российской стороны о рассмотрении ее претензий в порядке ускоренного судопроизводства, то есть без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторон. Как объяснял Минфин РФ, данное ходатайство основывалось на том, что у Украины отсутствуют реальные шансы оспорить требование о выплате долга по облигациям.

 

"Английский суд не поддержал позицию Украины относительно так называемого российского долга, но позволил апелляцию. Украина с уважением относится к этому решению, которое было принято в сложном и неопределенном правовом поле", — говорится в сообщении Минфина Украины.

 

Ведомство отмечает, что судья удовлетворил просьбу Украины о подаче апелляции, а также удовлетворил ходатайство "о временном приостановлении исполнения принятого решения".

 

По данным Минфина, в ближайшие несколько дней украинская сторона ознакомится с полным текстом решения и детально проанализирует его последствия вместе с командой юридических советников. "На следующих этапах процесса Украина продолжит последовательно отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы с использованием всех возможностей английского права", — добавили в ведомстве.

 

Суверенные еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Позже украинская сторона предложила РФ реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения от Украины не последовало, поэтому исход дела определяет суд.