Популярный сервис онлайн-бронирования Booking.com будет заблокирован на территории Турции по постановлению стамбульского суда.
Деятельность сервиса Booking.com в Турции будет приостановлена
Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Суд Стамбула постановил приостановить деятельность сервиса Booking.com в Турции. Об этом сообщает AP. Решение было принято по иску, поданному ранее Союзом туристических агентств Турции. Фактическая блокировка сайта будет осуществлена Комитетом по информационным технологиям, соответствующее предписание которого уже было направлено, уточняет агентство.

 

Booking.com — сервис онлайн-бронирования отелей, основанный в 1996 году в Амстердаме. Его собственником с 2005 года выступает американская The Priceline Group, которая также контролирует сервисы Kayak и Agoda. В России Booking.com — один из наиболее популярных сервисов. По словам гендиректора «ВИП-сервис» Дмитрия Горина, доля этого сервиса составляет не менее 60% от общего количества онлайн-бронирований отелей российскими пользователями.

 

Турецкие власти предъявляют претензии к Booking.com уже не впервые: ранее Антимонопольный комитет страны уже штрафовал сервис на $700 тыс. Тогда претензии касались «гарантии самой лучшей цены», о которой заявлял сервис. По мнению регулятора, это обещание напрямую нарушало закон о конкуренции. Разбирательство также было инициировано местным Союзом турагентств.

 

Точно такие же претензии к Booking.com два года назад предъявляли участники российского туррынка. Тогда агентство «ОнлайнТур» обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобами на работу системы в России. По мнению представителей бизнеса, сервис неправомерно включал в договоры с отелями пункт о том, что стоимость размещения, представленная на Booking.com, должна быть минимальной из предложенных. Но заручиться поддержкой ФАС российскому турбизнесу тогда так и не удалось. Аналогичные разбирательства в отношении Booking.com ранее также велись в Италии, Швеции, Франции и Германии.

 

Решение о блокировке Booking.com, чья штаб-квартира находится в Нидерландах, последовало после недавнего скандала, когда голландские власти не пустили в страну самолет с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, планировавшим посетить митинг в Роттердаме. Затем нежелательным иностранцем в стране была объявлена министр Турции по делам семьи Турции Фатма Бетюль Саян Кая. После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожал ответными мерами, а местный МИД объявил нежелательным возвращение в страну посла Нидерландов.

 

Александра Мерцалова