Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
В России запретят продажу спиртосодержащей пищевой продукции на 90 дней
Fotolia/ koeva_anna

В России будет продлен запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции еще на 90 дней, кроме того на этот же срок вводится запрет на продажу спиртосодержащей пищевой продукции, сообщила РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.

 

Розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией была приостановлена на 30 суток постановлением государственного санитарного врача России от 23 декабря. Затем действие этого запрета было продлено еще на 60 суток — до середины апреля.

 

"Мы сегодня получили поручение председателя правительства Российской Федерации о продлении действия запрета на реализацию розничной торговли спиртосодержащими жидкостями еще на 90 дней", — рассказала Попова.

 

"Кроме того, на 90 суток вводится запрет на продажу спиртосодержащей пищевой продукции, здесь имеются в виду и так называемые спиртосодержащие пищевые добавки. Именно этими суррогатами на "рынке" заменена спиртосодержащая непищевая продукция", — отметила она.

 

По словам главы Роспотребнадзора, на продажу пищевых добавок обращают внимание и бизнес-ассоциации. Производители пищевых добавок считают, что запрет не нанесет ущерба для легального бизнеса. Она подчеркнула, что запрет не относится к легальному алкоголю.

 

Попова также уточнила, что речь идет только о жидких формах пищевых добавок. "Сюда не отнесены пищевые добавки и ароматизаторы сухие и на масляной основе", — добавила глава Роспотребнадзора.

 

В последнее время фиксируются случаи продажи спиртосодержащих пищевых добавок под видом ароматизаторов для хлебобулочной продукции, расфасованных объемом от 0,5 литра до 1,5 литров по низким ценам. Продукция расфасована в стеклянные или пластиковые бутылки, по оформлению напоминающие потребительскую тару обычной алкогольной продукции.

 

В январе прокуратура Рязанской области сообщила РИА Новости о проверке фирмы-производителя спиртосодержащих "пищевых добавок-ароматизаторов" крепостью 40% под названием "Пшеничная" и "Коньяк", которые, согласно сообщениям СМИ, появились в продаже в ряде супермаркетов. На бутылке нет акцизной марки, цена — чуть больше 100 рублей. Изготовителем добавки значится ООО "Центр инженерных технологий", зарегистрированное в Рязанской области.