Покупателем украинской «дочки» Сбербанка стал британец Гуцериев.
Сбербанк сумел уйти с Украины
Алексей Вовк/РИА Новости

Сбербанк все-таки уходит с украинского рынка, в российском банке рассказали, что нашли покупателей на украинскую «дочку». В консорциум инвесторов войдут Норвик Банк (Латвия) и белорусская частная компания. Сделка произошла на фоне введенных на Украине санкций против банков с российским государственным капиталом. Основным покупателем «дочки» Сбербанка стал Саид Гуцериев.

 

В ночь на 28 марта Сбербанк сообщил о том, что консорциум инвесторов приобретает 100% акций ПАО «Сбербанк» (Украина), которое является дочерним банком Сбербанка. Об этом сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе кредитного учреждения.

 

Консорциум инвесторов приобретает 100% акций ПАО «Сбербанк» (Украина), которое является дочерним банком Сбербанка. В консорциум войдут Норвик Банк (Латвия) и белорусская частная компания.

 

При этом банк не раскрыл цену, за которую удалось продать банк.

 

Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений со стороны финансовых и антимонопольных властей соответствующих юрисдикций.

 

«Ускоренная продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка, который отразится в отчетности Сбербанка по РСБУ. В то же время на уровне консолидированной отчетности группы Сбербанка влияние сделки на отчетность по МСФО не будет материальным», — отметили в Сбербанке (цитата по RNS).

 

«Сегодня AS Norvik Banka и его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка, — говорится в заявлении латвийского Норвик Банка, который принимает участие в сделке. 

 

Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания.

 

Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный Сбербанком России».

 

Сам Саид Гуцериев высоко оценивает потенциал этой сделки.

Читать далее