Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Путин подписал закон о полномочиях ЦБ по статистике внешнего сектора
РИА Новости. Михаил Климентьев

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на расширение полномочий Банка России по организации статистического учета иностранных инвестиций, следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации.

 

Документ наделяет ЦБ полномочиями по организации и составлению платежного баланса, международной инвестиционной позиции РФ, статистики внешней торговли услугами, внешнего долга, международных резервов РФ, прямых инвестиций в Россию и прямых инвестиций из России за рубеж.

 

Банк России сможет самостоятельно определять перечень респондентов, порядок и формы предоставления ими соответствующих статистических данных, а также утверждать методологию их составления. Это будет способствовать достижению целей формирования условий для разработки сбалансированной региональной системы показателей иностранных инвестиций.

 

Для обеспечения надлежащего качества учета иностранных инвестиций за ЦБ законом закрепляется право запрашивать и получать необходимую информацию у всех категорий респондентов, включая юридических лиц, не являющихся кредитными организациями.

 

Наделение Банка России полным объемом полномочий по формированию данных по внешнему сектору экономики страны позволит улучшить качество первичных данных и обеспечить разработку дополнительных показателей иностранных инвестиций в разрезе субъектов РФ.