В пятницу ЦБ снизил ключевую ставку, однако это не отпугнуло спекулянтов, сидящих в кэрри трейде.
Официальный курс доллара опустился ниже 57 рублей
РИА Новости

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, уменьшилась по сравнению с показателем на вторник на 11,59 копейки, до 59,12 рубля.

 

В пятницу ЦБ снизил ключевую ставку, однако это не отпугнуло спекулянтов, сидящих в кэрри трейде (удерживающих длинные позиции по рублю в ожидании положительной разницы в процентных ставках). Рублевые пары остались у прежних границ, даже несмотря на снижающуюся нефть.

 

Главным фактором, поддерживающим рубль, остается приток иностранного капитала в российские ОФЗ для реализации упомянутого в кэрри трейд, отмечает Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital.

 

"Уровни 57 рублей по доллару и 61,7 рубля по евро останутся целевыми, если не произойдут два события, - отмечает эксперт. - Первое: продолжение снижения нефти, но для этого необходим прорыв ниже 50 долларов, чего мы не ожидаем. Второе - вмешательство Минфина и ЦБ. На Минфин рассчитывать не стоит, так как покупка валюты производится за счет излишков от продажи нефти, а при стоимости барреля в 50-51 долларов их просто нет. Остается ЦБ. На текущей неделе мы ждем серию вербальных интервенций, направленных на коррекцию рубля. В случае наступления этого события доллар вернется к отметке в 58 рублей, евро - к уровню в 62,5 рубля".