Спрос на загородном рынке вырос на треть.
Элитные дачи вернули покупателей
Евгений Павленко / Коммерсантъ

За первые два месяца текущего года (период января—февраля) число сделок по продаже элитных загородных домов выросло на 34% относительно того же периода в 2016 году. Об этом говорится в исследовании «Метриум Групп». При этом в феврале рост оценивался в 41% относительно аналогичного периода прошлого года. Консультанты рассчитывают, что по итогам марта продажи окажутся на 20–30% выше аналогичного показателя, отмеченного годом ранее. Рост активности на загородном рынке в «Метриум» связывают с активизацией отложенного спроса на фоне укрепления рубля и ранней климатической весной.

 

Несмотря на увеличение покупательской активности, роста цен аналитики пока не отмечают. Так, согласно расчетам «Метриум», за два месяца текущего года средняя стоимость элитного загородного жилья сократилась на 2,4%. Но консультанты предупреждают: отрицательная динамика отмечается далеко не на всех объектах. В ключевых объектах с хорошим расположением средняя стоимость выросла на 30%, общее падение при этом достигается за счет большой доли неликвидных объектов в структуре предложения. Так, например, средняя стоимость сотки на Новорижском направлении за год выросла с 1 млн до 1,3 млн руб., добавляют в «Метриум».

 

Рынок загородной недвижимости демонстрировал резкое снижение показателей на протяжении всего экономического кризиса. Так, согласно оценкам Penny Lane Realty, за последние два года средняя стоимость сделки в элитном сегменте сократилась в два раза: с $2,6 млн по итогам 2014 года до $1,4 млн по итогам 2016 года. Эта коррекция была во многом обусловлена резкой девальвацией рубля. По оценкам Penny Lane Realty, долларовые цены на загородном рынке уже достигли своего минимума.

 

Александра Мерцалова