Добыча нефти в России по итогам 2016 года достигла очередного исторического максимума, превысив 540 миллионов тонн в год и 11,2 миллиона баррелей в сутки.
Чем России грозит падение добычи нефти
Алексей Даничев / РИА Новости

Этому не помешали даже по-прежнему низкие цены на нефть. Между тем многие аналитики считают, что период рекордов в российской нефтяной индустрии скоро закончится и страну ждет падение добычи. Их выводы подтверждаются и выкладками государственных ведомств. Для социально-экономического развития страны, привыкшей полагаться на углеводороды как на основу всей экономики, это может быть тяжелейшим ударом.

 

Не дождетесь

 

«С удивлением читаю "страшилки", что нефть в России скоро закончится и "все пропало"», — заявил 27 марта министр природных ресурсов России Сергей Донской. По его словам, деньги постоянно вкладываются в геологоразведку и развитие новых технологий. «Поэтому через 30 лет будет нам хватать еще на столько же вперед. С удовольствием скажу всем злопыхателям: не дождетесь», — отметил чиновник, комментируя опасения грядущего энергетического кризиса в России.

 

Предсказывать показатели нефтедобычи на много лет вперед — дело очень трудное. Геологоразведка ведется постоянно, создаются новые технологии, благодаря которым прежде неизвлекаемые запасы оказываются вполне пригодными для коммерческой разработки. За примерами далеко ходить не нужно — достаточно вспомнить американскую сланцевую нефть.

 

В середине двухтысячных всем экспертам было очевидно, что производство нефти в США непременно сократится. Но массовый ввод в оборот сланцевых пластов позволил всего за 10 лет почти удвоить объем добычи, и теперь уже очевидно, что Соединенные Штаты надолго вернулись в число основных игроков на мировом рынке нефти.

 

С другой стороны, многие месторождения не оправдывают себя, а компании часто преувеличивают масштабы запасов. Так что все прогнозы объемов производства следует сопровождать оговоркой «при нынешних тенденциях в индустрии и технологическом развитии».

Читать далее