При этом "Национальный корпус" заявляет, что переходит ко второму этапу борьбы с российскими банками на Украине - полному закрытию всех отделений Сбербанка.
Украинские радикалы временно сняли блокаду с отделений Сбербанка
REUTERS/Valentyn Ogirenko

Политическая партия "Национальный корпус" (созданная на основе батальона "Азов") решила временно разблокировать дочерние отделения российского Сбербанка на Украине. Об этом говорится в заявлении партии.

Мы на короткое время разблокируем отделения российских банков, понимая, что вкладчиками в них, в частности, стали обычные граждане. Однако обращаемся к ним с призывом проявить национальную солидарность с нашим общим фронтом борьбы с агрессором и одновременно спасти свои средства, - сказано в сообщении.

При этом "Национальный корпус" заявляет, что переходит ко второму этапу борьбы с российскими банками на Украине - полному закрытию всех отделений Сбербанка.

Мы объявляем о подготовке следующего этапа банковской блокады. Ее масштабы расширятся до полного прекращения работы всех филиалов кровавого Сбербанка России на Украине, - заявляет партия.

По мнению националистов, массовое закрытие депозитов украинцев в банках с российским госкапиталом нанесет финансовый удар по РФ, а отзыв лицензий Национальным банком Украины и национализация активов высвободит средства, недостающие для восстановления разрушенного Донбасса.

В то же время мы предостерегаем власть, призывая не допустить продажи этих банков подставным посредникам через третьи руки, - говорится в заявлении.

Партия требует от Службы безопасности Украины открыть уголовное дело по ст. 111 (о государственной измене) Уголовного кодекса против главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.