В частности, для пшеницы и кукурузы турецкой стороной установлена пошлина в 130%, для подсолнечного масла - 36%.
Турция назвала размеры пошлин на российскую сельхозпродукцию
Валерий Морев/ИТАР-ТАСС

Минсельхоз России получил официальную информацию о введении Турцией пошлин на ввоз российской продукции, пишет газета "Известия". Отмечается, что для пшеницы и кукурузы установлена пошлина в 130%, а, например, для подсолнечного масла она составляет 36%.

 

Издание со ссылкой на Минсельхоз уточняет, что с 15 марта этого года пошлины на ввоз пшеницы и кукурузы в Турцию составляют 130%, риса - 45%, подсолнечного масла - 36%, шрота подсолнечника - 13,5%, бобовых - 9,7%. Для ввоза подсолнечного масла помимо пошлины в 36% существуют и другие ограничения - минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1500 за тонну. В Минсельхозе отметили, что это "невозможно при текущей цене в $800 за тонну".

 

В министерстве сельского хозяйства и сельских дел Турции воздержались от подробных комментариев, пишет газета. "О дальнейших планах министерства никаких заявлений делать не намерены", - заявили "Известиям".

 

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российской продукции действовал в случае, если она ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны. Однако для реализации российской сельхозпродукции на турецком рынке все равно было необходимо уплачивать пошлину в размере 130%. Теперь такая пошлина действует на любой импорт сельхозпродукции из России в Турцию, что существенно усиливает нагрузку на российских экспортеров.

 

Ранее ТАСС сообщал, что Минсельхоз России считает введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой продукции. Такие меры могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы, кукурузы, бобовых, риса и другой сельхозпродукции.