Миллиардер также призвал бороться с чрезмерным надзором за бизнесом и сокращением бюрократических препятствий.
Потанин призвал сокращать долю государства в российской экономике
РИА Новости. Михаил Мокрушин

Российская экономика нуждается в сокращении присутствия государства и устранении бюрократических препятствий. Такое мнение высказал президент "Норильского никеля" Владимир Потанин в интервью французскому изданию Les Echos.

 

"Экономический рост в этом году вероятно составит 1%, но чтобы по-настоящему выйти из кризиса и решить все наши проблемы, нам понадобилось бы несколько лет (роста ВВП) на уровне 3-4%. Это возможно в перспективе ближайших трех лет", - сказал он.

 

По мнению Потанина, чтобы добиться такого результата "необходимо возобновление роста цен на нефть, но также сокращение бюрократии, облегчение правил для предприятий, снижение процентных ставок по кредитам, обновление инфраструктуры". "Нужно двигаться вперед понемногу каждый день, как это делают спортсмены во время тренировки. Страна начала двигаться в верном направлении, но пока идет медленно", - полагает глава "Норникеля".

 

Говоря о влиянии западных антироссийских санкций на деятельность компании, Потанин подчеркнул, что "Норникель" не пострадал от санкционного режима. "У "Норильского никеля" всегда был доступ к зарубежному финансовому рынку. Наши западные клиенты и партнеры, в частности, BASF, сохранили с нами хорошие отношения, кроме того, нашу отрасль не затронули санкции, касающиеся передачи технологий", - отметил он.

 

Вместе с тем, признал Потанин, в целом "санкции - это плохо, как для России, так и для тех, кто их ввел". "Они (санкции), конечно, имели и положительный эффект: мы все больше обращаемся в сторону наших азиатских партнеров. Благодаря поддержке государству удалось добиться роста в таких отраслях, как сельское хозяйство, но на фоне отсутствия конкуренции потребители теряют в том, что касается соотношения цен и качества. Кроме того, из-за санкций многие предприятии не смогли привлечь необходимые им инвестиции", - сказал он.

 

Потанин отметил, что в последнее время России удалось "сократить импорт и нарастить отечественное производство". "Это также предоставило возможность улучшить управленческие структуры в нашей стране. Был достигнут определенный прогресс, однако не могу сказать, что предоставленным шансом мы воспользовались сполна: я надеялся, что будет больше перемен, особенно относительно бюрократического бремени. Вес государства в экономике должен быть снижен, количество контролирующих процедур сокращено; государственное присутствие в экономике усиливалось с 2000 года, и кризис ускорил эту тенденцию", - добавил президент "Норникеля".