Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков считает, что увеличение дефицита может привести к разбалансировке пенсионной системы.
Налоговый маневр приведет к дефициту Пенсионного фонда
РИА Новости

Негативным эффектом от обсуждаемого налогового маневра (повышение НДС до 22% и снижение ставки страховых взносов до 22%) станет увеличение дефицита Пенсионного фонда России, что может привести к разбалансировке пенсионной системы. Такое мнение высказал журналистам президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

Краткосрочный эффект от снижения нагрузки на работодателя это будет иметь, но более системный эффект связан с увеличением дефицита Пенсионного фонда, и если реализовывать всю конструкцию по снижению социальных платежей - то и ФОМС, и ФСС, - сказал Беляков, отметив, что фонды и так "глубоко дефицитны".

Для пенсионной индустрии налоговый маневр "приведет к новым вызовам и рискам, потому что разбалансирует пенсионную систему", считает глава ассоциации. По его оценкам, чтобы пенсионная система при ее нынешней структуре была сбалансированной, размер страхового тарифа, отчисляемого только в ПФР, должен составлять не 22%, как сейчас, а 34-36%.

 

Предлагаемая Минфином и ЦБ концепция индивидуального пенсионного капитала (добровольное отчисление 6% зарплаты гражданина на будущую пенсию) не решит проблему, подчеркнул Беляков, так как "граждане физически не располагают средствами, которые позволили бы им откладывать на старость".

Для нас это значит, что государство, испытывая потребность в финансировании будущих пенсий, будет искать все более и более экзотические инструменты, с помощью которых будет сначала обещать достойную пенсию, а потом будет вынуждено изыскивать средства, которыми эту пенсию выплачивать. Поскольку граждане не накапливают эти средства, единственным источником будут изъятия этих денег для того, чтобы выполнить текущие обязательства, - рассказал Беляков.

По оценкам Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, в системе индивидуального пенсионного капитала будут участвовать не более 5-7% россиян.

 

Идею налогового маневра озвучил ранее министр финансов Антон Силуанов. Речь идет о снижении страховых взносов до 22% и увеличении налога на добавленную стоимость (НДС) до 22% при одновременном сохранении существующих льгот по НДС. По мнению министра, данная мера послужит для оздоровления российского бизнеса.