Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт прокомментировал информацию о том, что президент США Дональд Трамп назвал канцлеру Германии Ангеле Меркель сумму «задолженности» Германии перед НАТО и США за мероприятия по обороне.
Германия отрицает сообщения о предъявленном Трампом «счете за оборону»
Reuters

Сообщения о том, что президент Трамп представил федеральному канцлеру некий счет на конкретную сумму в миллиарды (долларов), не соответствуют действительности,— приводит «РИА Новости» его слова.

Ранее представитель Белого дома США также опроверг эти сведения. Майкл Шорт сообщил CNBC, что материал на эту тему — «фальшивка».

 

До этого источники в немецком правительстве сообщили The Sunday Times, что во время переговоров в Вашингтоне президент США Дональд Трамп передал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель документ, представляющий собой отчет о сумме, которую Германия якобы «должна за услуги НАТО». Счет в более чем £300 млрд ($374,2 млрд на момент написания заметки) был выставлен за поддержку обороноспособности ФРГ.

 

Напомним, накануне своей инаугурации Дональд Трамп в интервью The Times и Bild назвал НАТО устаревшей организацией, поддержал выход Великобритании из ЕС и обвинил германского канцлера Ангелу Меркель в проведении «катастрофичной» политики.

 

В феврале в ходе международной конференции по безопасности в Мюнхене новый глава Пентагона Джеймс Мэттис заверил европейских союзников, что власти США все еще считают евроатлантический альянс «оплотом против нестабильности и насилия» и «полностью поддерживают НАТО».