Снижение ставок по ипотечным кредитам может произойти в ближайшее время. Хотя ведущие банки уже сократили их в последние пару месяцев в среднем на процент. Сейчас минимальная ставка по ипотечному кредиту составляет 10,9 процента.
Банки готовятся снизить ставки по ипотечным кредитам
РИА Новости

Поэтому поспешно реагировать на решение Центробанка о снижении ключевой ставки банки сейчас не станут. Но они готовы вернуться к обсуждению этого вопроса и сделать условия кредитования более привлекательными. Фактически недавнее снижение ставок по ипотечным кредитам банки сделали "авансом" в ожидании недавнего решения ЦБ. Развитие ситуации подтвердило, что кредитные организации верно оценили ситуацию и сделали правильный прогноз. А спешить у кредитных организаций была причина. Ведь тот, кто предлагает заемщику наиболее благоприятные условия кредитования первым, получает больше клиентов.

 

Эксперты считают, что новое снижение по ипотечным кредитам может произойти раньше, чем будет принято очередное решение ЦБ. Для этого достаточно, чтобы не было тревожных заявлений со стороны ЦБ и сохранились положительные тенденции в экономике. То есть нынешних условий, при их неизменности в ближайшие месяцы, хватит для принятия банками решения о дальнейшем снижении ставок.

 

Решение ЦБ может спровоцировать на рынке недвижимости отказ от уже намеченных сделок. "Возможно кратковременное падение покупательской активности со стороны потенциальных ипотечных заемщиков", - считает Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп". Клиенты, планирующие подписать ипотечный договор в конце марта - начале апреля, скорее всего, возьмут паузу, ожидая ответной реакции банков. В результате чего на рынке первичной недвижимости сформируется отложенный спрос, который будет реализован во второй половине апреля.

 

Покупатели жилья готовы подождать 2-3 недели снижения ставок. Эксперты считают, на это уйдут месяцы.

 

Правда, есть риск, что покупатели не готовы ждать столько времени, сколько потребуется банкам для принятия очередного решения. Так, заемщики согласны "притормозить" с выходом на сделку 2-3 недели. В то время как снижение ставок по ипотечным кредитам может произойти в течение одного-двух месяцев, считает эксперт компании Русипотека Сергей Гордейко. Сами банки называют для снижения ставок еще более длительный срок. "Тренд на снижение ставок остается в силе. По нашим прогнозам, к концу года можно ожидать снижения еще на 1 п.п.", - комментирует Станислав Клещев, главный аналитик ВТБ 24. Интересных ипотечных предложений стоит ждать к осени, считает Мария Литинецкая. Банки переждут летнее затишье. Впрочем, редкие решения будут даже в ближайшие дни. Так, 27 марта ЮниКредит Банк заявил о снижении ставок.

 

Временный отказ от сделок будет наблюдаться среди покупателей недвижимости в проектах эконом- и комфорт-класса, считает Литинецкая. При этом "тайм-аут" не затронет заемщиков, которые выходят на сделку без первоначального взноса. По этим кредитам сейчас действует ставка 12-13 процентов, и банки пока не готовы ее снижать.

 

Низкие ставки по ипотеке делают привлекательным рефинансирование ипотечных кредитов. Сейчас такие программы запустили многие ведущие банки. Но специалисты говорят, что переходить в другой банк стоит, только если разница в ставках составляет 1,5-2 процента. "Кредиты 2015 года выдавались по высоким ставкам", - отмечает Гордейко. Сейчас люди, которые брали кредит в этот год, могут выгадать 2-2,5 процента при переходе в другой банк. Если они вовремя вносили свои платежи, они могут стать для другого банка желанными заемщиками.

 

Пока для большинства клиентов, которые взяли ипотеку в последние годы, разница не превысила 1,5 процента. И среди заемщиков больше интересующихся этой услугой, чем действительно готовых сменить банк. Но если процентные ставки продолжат снижение, рефинансирование среди ипотечников может стать массовым явлением.

 

Кредит со скидкой

 

На рынке ипотеки намечается новая тенденция - появление потребительских кредитов, привязанных к ипотечным. Такие кредиты можно получить на ремонт квартиры или покупку мебели, практически на любые цели.

 

Суть в том, что ставка по такому кредиту ниже, чем по другим потребительским кредитам. А выдается займ только тем клиентам банка, которые уже взяли в нем ипотеку и хорошо себя зарекомендовали.

 

Эксперты давно прогнозируют появление таких кредитов на российском рынке. Все дело в том, что в других странах они давно существуют. А российские банкиры сейчас как раз находятся в поисках новых механизмов привлечения и удержания клиентов, которые оформили в банке ипотеку.

 

Преимущества такого кредита для банка - минимум рисков. Ведь если заемщик вовремя платит ипотечный кредит, то и с потребительским справится.