США ввели санкции в отношении восьми российских организаций.
США снова наказывают Россию
globallookpress.com

По сообщениям Госдепа США, против «Рособоронэкспорта» и еще семи российских компаний были введены санкции за нарушение американского закона о нераспространении оружия массового поражения. Незаконным американцы посчитали сотрудничество с Сирией, Ираном и КНДР. Новые санкции вряд ли сильно повлияют на работу отечественных предприятий и не помешают «Рособоронэкспорту» продавать оружие зарубежным покупателям.

 

По сообщению ТАСС, американское правительство приняло решение ввести санкции в отношении еще восьми российских организаций, инкриминировав им нарушение национального законодательства США о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

 

По данным агентства, в новый список попали: АО «Рособоронэкспорт», АО «150-й авиационный ремонтный завод», внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт», АО «Научно-производственное объединение «Базальт», АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева, Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации, Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

 

В чем конкретно заключаются предъявляемые российским организациям претензии, собеседник ТАСС не уточнил.

 

В то же время, по информации РИА «Новости», которое также ссылается на источник в Госдепе, новые санкции не связаны с более широкими экономическими ограничениями, введенными после 2014 года в ответ на присоединение Крыма к России.

 

По данным информагентств, санкции введены 21 марта на два года. Они предусматривают запрет на приобретение любыми министерствами и ведомствами США продукции и услуг указанных компаний, продажу им оружия и военной техники, выдачу им американских лицензий на приобретение товаров, подпадающих под режим экспортного контроля, предоставление им помощи.

 

Необходимо подчеркнуть, что помимо российских предприятий в санкционном списке всего 30 компаний и граждан из десяти стран, в том числе из Китая и ОАЭ.

 

Действия Госдепа находятся в русле ужесточения политики США в отношении КНДР. Это связано с тем, что северные корейцы продолжают развивать свою ракетную и ядерную программы. Недавно они объявили об испытаниях нового ракетного двигателя.

 

Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон не исключил даже военный конфликт с КНДР и сказал, что «стратегическое терпение в отношении КНДР исчерпано».

 

«Разумеется, мы не хотим, чтобы дело дошло до военного конфликта, но если они (КНДР) усилят угрозу своей ядерной программы до такого уровня, который, по нашему мнению, потребует действий, то все варианты действий рассматриваются», — заявил он в ходе встречи с главой МИД Южной Кореи Юн Бён Се, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на южнокорейский телеканал YTN.

 

На днях президент Дональд Трамп провел специальную встречу со своим советником по безопасности, которая была посвящена КНДР, а затем назвал действия северокорейского лидера Ким Чен Ына «очень плохими».

 

После этого Белый дом заявил о возможном введении санкций против компаний из КНДР и Китая. Сейчас оказалось, что под «раздачу» попали и предприятия российской оборонки.

 

Впрочем, эти санкции вряд ли существенно повлияют на деятельность предприятий. У них нет бизнеса в США, и партнеров американских, которые поставляли бы важные комплектующие, также нет.

Читать далее