Глава Минэнерго РФ также отметил, что во втором квартале ожидается сокращение мировых запасов.
Новак рассказал о снижении мировых запасов нефти
РИА Новости. Максим Блинов

Запасы нефти в мире постепенно снижаются, во втором квартале будет их сокращение, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

 

"Я считаю, что здесь динамика идет в сторону снижения. Прирост запасов целом ниже, чем в предыдущие периоды. Ожидаем, что во втором квартале начнется сокращение мировых запасов", - сказал он.

 

Новак добавил, что морские запасы нефти, находящиеся в танкерах, уже сейчас снизились примерно на 50 млн баррелей в сутки. "Негативные показатели прироста запасов,... переломлен тренд", - отметил он.

 

Продление соглашения

 

Новак также сообщил, что Россия и ОПЕК обсуждали возможность продления соглашения о сокращении добычи нефти.

 

"Мы обсудили и сделали оценку, что февраль показал еще большую динамику, у нас общий процент исполнения соглашения составляет 94% - это ОПЕК и не ОПЕК", - сказал он.

 

"Мы вчера обсуждали эти вопросы, и сегодня обсуждали. Безусловно, это входит в сферу обсуждения", - отметил глава Минэнерго РФ, добавив, что пока не может озвучить официальную позицию России, и предложил дождаться конца совещания.

 

Кроме того, по словам Новака, Россия остается приверженцем 100-процентного выполнению соглашения о сокращении добычи нефти. Страна намерена сократить добычу к концу апреля на 300 тыс. баррелей в сутки от уровня октября 2016 года, заявил он.