Текущий 2017 год возвращает на экраны эстетику киберпанка. Стартует показ «Призрака в доспехах», основанного на одноименной манге Масамунэ Сиро, а на осень назначен выход сиквела еще одного гиганта жанра — «Бегущий по лезвию 2049».
Как устроена экономика киберпанка
globallookpress.com

Киберпанк — жанр научной фантастики, который, однако, поднимает очень важные вопросы. «Лента.ру» разбиралась в том, как устроена экономика киберпанка, и пыталась найти его следы в современном мире.

 

О дивный новый мир

 

Киберпанк — направление в научной фантастике, пик популярности которого пришелся на 80-е годы прошлого столетия. Он описывает недалекое будущее человечества на фоне бурного развития компьютерных технологий, искусственного интеллекта и робототехники. Киберпространство настолько интегрировано в жизнь людей, что значительная часть событий в произведениях этого жанра происходит именно там.

 

Парадоксально, но прогресс не сделал жизнь людей лучше: налицо сильнейшее расслоение общества, с одной стороны которого стоят безжалостные корпорации, с другой — человек, либо ставший винтиком в системе, либо прозябающий в нищете. Третьей, теневой стороной становятся преступные кланы, не уступающие по силе корпорациям, а также одиночные киберпреступники и хакеры.

 

Проще говоря, киберпанк — это мрачная антиутопия, в которой развитие технологий привело к упадку общества.

 

Авторы того времени, еще толком не зная, как сильно технологии шагнут вперед, уже вовсю твердили: у прогресса есть две стороны.

 

«Призрак в доспехах» — классический представитель жанра: середина XXI века, человечество пережило еще две мировые войны с применением ядерного оружия, планетарный баланс сил значительно поменялся, границы стран перекроили. США распались на три государства, многие государства третьего мира перестали существовать, их гибель породила миллионы беженцев.

 

Японию эти конфликты почти не затронули, что вместе с развитыми технологиями сделало ее ведущей мировой державой. Уровень жизни в стране достаточно высок, однако серьезной проблемой является коррупция, во многом обусловленная деятельностью крупных национальных корпораций. Сильные позиции имеют и синдикаты якудза.

 

High tech, low life

 

Технологии стали доступнее: буквально каждый теперь может позволить себе компьютер, высокотехнологичный имплантат, пластическую операцию, роботы взяли на себя большую часть тяжелого труда. При этом жизнь стала хуже. Города производят весьма гнетущее впечатление: по большей части это грязные густонаселенные трущобы, где процветает преступность. Жить здесь небезопасно и даже страшно.

 

Тем сильнее контраст с высотными чистыми и красивыми зданиями из металла и стекла, где живет и работает немногочисленная элита: члены правления корпораций, видные ученые, банкиры. В мире, где технологии и информация имеют наивысшую ценность, именно такие люди оказались у руля, чем и наслаждаются в полной мере, не неся никакой моральной и социальной ответственности перед обществом. Разрыв между бедными и богатыми велик как никогда, внедрение роботов и искусственного интеллекта оставило миллионы людей без работы, а жизнь простого человека уже ничего не стоит. Многие пытаются скрасить свое существование погружением в виртуальную реальность и употреблением запрещенных веществ.

 

Если вернуться в нашу действительность, пока все выглядит достаточно оптимистично. Искусственный интеллект развивается медленно (хотя Илон Маск и Стивен Хокинг уже заявляют, что ИИ несет опасность для человечества), его использование не распространено, но в первую очередь это обусловлено его ограниченностью, а не моральными соображениями. Ожидается, что развитие нейронных сетей, технологии «умного контракта» избавят многие процессы от человеческого вмешательства.

Читать далее