Под запретом останется только продукция одного завода и товары, которые получили разрешение от ветеринарных экспертов, чья компетенция находится под подозрением.
Китай снимет ограничения на импорт бразильского мяса
Reuters

Власти Китая намерены снять ограничения на импорт мяса из Бразилии. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на министра сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Блайру Мажжи.

 

По его сведениям, под запретом останется продукция одного завода, а также товары, получившие разрешение от ветеринарных экспертов, чья компетенция находится под подозрением китайских властей.

 

В Шанхае, по словам министра, уже началась разгрузка контейнеров с бразильским мясом.

 

20 марта Мажжи заявил о том, что власти Китая временно приостановили разгрузку контейнеров с бразильским мясом. Позднее Минкоммерции КНР подтвердил данную информацию.

 

Пример Китая

 

Решение Китая снять ограничения на импорт мяса говорит о надежности системы фитосанитарного контроля Бразилии, уверен президент страны Мишел Темер.

Решение правительства Китая вновь открыть свой рынок для животноводческой продукции Бразилии является признанием надежности нашей системы фитосанитарного контроля. Наша страна имеет солидную международную репутацию в данной области. Мы абсолютно уверены, что другие страны последуют примеру Китая, - отмечено в распространенном заявлении главы государства.

17 марта Федеральная полиция Бразилии арестовала более 30 участников крупной преступной группировки, которая занималась продажей просроченных продуктов питания. Как сообщили в правоохранительных органах, данная спецоперация стала самой масштабной в истории страны - в ней приняли участие около 1,1 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Объектом расследования, которое проводилось на протяжении почти двух лет, стали крупнейшие бразильские компании по производству мясной продукции, работающие не только на внутреннем рынке, но и экспортирующие продукцию за рубеж. Их сотрудники вошли в список подозреваемых и задержанных.

 

По версии следствия, преступники вступили в сговор с представителями надзорных органов министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, которые за взятки выдавали сертификаты качества без проверки товаров. В полиции утверждают, что подозреваемые использовали кислоту и другие химические вещества, чтобы изменить физический облик продукта и скрыть характеристики, свойственные испорченному мясу. При этом часть денег, полученных госслужащими от преступников, шла на финансирование политических партий.

 

На фоне скандала некоторые страны ввели временные ограничения на импорт продукции крупнейшей южноамериканской страны. Евросоюз отказался от товаров, поступивших с замешанных в скандале предприятий. Чили и Мексика приняли решение временно запретить импорт всего бразильского мяса. Китай приостановил разгрузку контейнеров с этой продукцией до тех пор, пока власти южноамериканской страны "не предоставят всю необходимую информацию". Ряд ограничений на импорт мяса из Бразилии также ввели Япония, Канада, ЮАР и Саудовская Аравия.