Подавляющее большинство россиян поддерживают запрет на ввоз продукции из стран, проводящих санкционную политику в отношении Москвы, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Почти три четверти россиян поддерживают контрсанкции
РИА Новости/Владимир Астапкович

Уровень одобрения российской контрсанкционной политики, введенной в ответ на экономические санкции ряда государств, в нашем обществе остается высоким: почти три четверти граждан (72%) выражают поддержку принятым мерам, — говорится в материалах опроса, находящихся в распоряжении РИА Новости.

Так, в 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%. При этом, как отмечают социологи, сегодня 67% опрошенных считают, что ответные меры пошли на пользу России (в 2014 – 80%, в 2015 – 63%).

Положительные моменты чаще отмечают респонденты в возрасте 35-44 лет (79%), обучавшиеся в вузах (75%), — сообщается в результатах опроса.

По мнению руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, динамику восприятия российских контрсанкций можно объяснить двумя факторами.

 

"С одной стороны, неприятием санкций, введенных в отношении России западными странами. Решение руководства страны в этом контексте находится в плоскости "справедливого ответа". С другой, остротой реакции на проблемы повседневности, а именно, – рост цен в условиях сокращения импорта и снижения конкуренции товаропроизводителей", — заявил Мамонов.

В целом "эффект прилавка и холодильника", бесспорно, вторичен, но, скорее всего, будет постепенно усиливаться. Объект негатива в этой ситуации – продавцы и товаропроизводители, которые используют ситуацию в своих корыстных интересах. Рост цен на отечественные товары всегда вызывает непонимание, — добавил социолог.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проводился 2-3 марта, в нем приняли участие 1,2 тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Россия в августе 2014 года ограничила импорт продуктов из стран, которые ввели против нее санкции из-за ситуации на Украине. Эмбарго распространяется на мясо, колбасы, рыбу и морепродукты, овощи, фрукты и молочную продукцию.