Экономический блок правительства последние недели погружен в дискуссию о путях нового налогового маневра. Результатом должно стать снижение фискальной нагрузки на бизнес.
Найдет ли бизнес выгоды в новом налоговом маневре
Александр Кряжев / РИА Новости

С этой целью Минфин предложил уменьшить страховые взносы, а для компенсации выпадающих доходов бюджета «привязать» существующий торговый сбор к выручке предприятий. Какими могут быть последствия этой инициативы и насколько интересна она для бизнеса — выясняла «Лента.ру».

 

Понятийный аппарат

 

Дискуссия о целесообразности и возможном алгоритме нового налогового маневра началась с подачи главы Минфина Антона Силуанова. В понедельник,13 марта, министр заявил о готовности снизить страховые взносы с 30 до 22 процентов, при этом повысив ставку НДС с 18 до 22 процентов.

 

Альтернативой повышению НДС, по информации «Ведомостей», может стать введение налога с продаж. Замминистра финансов Илья Трунин этот вариант отверг, назвав налог с продаж «вчерашним денем». По его мнению, существует торговый сбор, и ничто не препятствует тому, чтобы его «привязать к показателям выручки», пополнив из этого источника местные бюджеты.

 

Минэкономики открестилось от инициатив коллег. «Пока это предложение Министерства финансов, на правительственном уровне оно не обсуждалось», — цитирует ТАСС главу ведомства Максима Орешкина.

 

У Минэкономразвития готов собственный план проведения налогового маневра, который предполагает установление НДС и страховых взносов на уровне 21 процента, а также повышение НДФЛ с 13 до 15 процентов.

 

В свою очередь глава Минтруда Максим Топилин признался, что без восторга относится к таким идеям: «К предложениям о снижении страховых взносов — вот здесь мы против». По оценке министра, ежегодные потери от налогового маневра, разработанного Минэкономразвития, могут превысить 2 триллиона рублей.

Читать далее