Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ставит перед собой в ближайшие пять лет задачи достижения в России низкой и стабильной инфляции, завершения процесса оздоровления банковской системы, развития финансовых услуг в области пенсий и страхования.
Набиуллина рассказала о задачах ЦБ
РИА Новости. Григорий Сысоев

Глава ЦБ прокомментировала на пресс-конференции в пятницу тему продления своих полномочий на пять лет, заявив, что не собирается пока на покой и рассказала о своих основных задачах на новый срок.

Покой нам только снится. Хотелось бы, чтобы, конечно, появилась большая определенность и во внешних факторах, и реформы быстрее развивались, нам от этого легче проводить денежно-кредитную политику, — подчеркнула глава регулятора.

Президент Владимир Путин в среду сообщил, что намерен внести кандидатуру Набиуллиной в Госдуму для продления полномочий на посту главы ЦБ на новый срок. В случае продления полномочий, она будет занимать пост главы регулятора еще 5 лет. Набиуллина, которая ранее занимала пост главы Минэкономразвития, руководит Банком России с 24 июня 2013 года.

 

Низкая инфляция

 

Глава Банка России еще раз подтвердила, что основной совей задачей считает достижение цели низкой и стабильной инфляции.

В области денежно-кредитной политики те задачи, о которых я говорила — добиться инфляции низкой и стабильной, чтобы все в нее поверили и главное — ощутили бы на себе, что инфляция низкая и стабильная, — отметила Набиуллина.

Российский бизнес, по ее словам, еще не прочувствовал плюсы от низкой инфляции и пока не доверяет регулятору в достаточной степени.

Для бизнеса позитивные эффекты от низкой инфляции еще не все ощутили. Мы пока не создали достаточно доверия, что она будет действительно низкой, стабильной, что на этом действительно можно будет строить свои планы, можно привлекать инвестиции, и я надеюсь, что нам все-таки удастся этого добиться в ближайшие годы, — заявила глава ЦБ.

Банк России 24 марта снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 9,75% годовых. Совет директоров регулятора в своем заявлении отметил, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне и в этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем, отмечалось в пресс-релизе регулятора.

 

Очистка системы

 

Набиуллина также подтвердила, что продолжит на должности главы ЦБ линию на оздоровление российской банковской системы.

Что касается развития финансового сектора, банковского сектора — то надо завершить политику так называемого оздоровления и больше внимания уделять созданию условий для развития банковского бизнеса, финансового бизнеса в целом, чтобы увеличить доступность и разнообразие финансовых услуг для людей, чтобы они больше доверяли финансовой системе, — сказала глава регулятора.

Население в России доверяет банкам, и это доверие надо развить, указала она.

Сейчас уровень доверия к банковской системе достаточно высокий, но хотелось бы его поддержать и развивать, — отметила Набиуллина.

Глава ЦБ также намерена создавать в России условия для развития финансового рынка небанковских услуг.

И отдельная задача — развитие небанковского финансового сектора. Доля очень небольшая у нас все-таки и пенсионных фондов, и страховых компаний, а это источник длинных денег, который нужен для развития экономики, — сказала Набиуллина.

Банк России в 2016 году озвучил программу полномасштабной банковской реформы и одновременно провел самые серьезные за последние годы кадровые перестановки, сменив верхушку надзорного блока. Все это не помешало регулятору сохранить темпы отзыва лицензий — с начала 2016 года рынок покинули 96 банков.