Wintershall призвала Варшаву к солидарности по «Северному потоку – 2».
Германия заступилась за «Северный поток»
Алексей Куденко/РИА Новости

Крупнейший в Европе партнер «Газпрома» по проекту строительства газопровода «Северный поток – 2», германская Wintershall, считает действия Польши, которая пытается сорвать проект, политизированными и эгоистичными. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заверил главу BASF (материнская компания Wintershall), что ради реализации проекта Россия пойдет на диалог не только с Польшей, но и с Украиной.

 

В поиске солидарности

 

Будущее «Северного потока – 2» (СП-2) стало основной темой на ежегодной пресс-конференции немецкой энергокомпании Wintershall, входящей в группу BASF. Этот проект — труба-близнец уже действующего «Северного потока», мощность которого составляет 55 млрд куб. м в год. Параллельный газопровод, как и СП-1, должен пройти по дну Балтийского моря до побережья Германии.

 

Против этого проекта выступают польские власти, которые видят в нем политическую подоплеку и желание Москвы лишить Польшу и Украину доходов от транзита газа.

 

Политика Варшавы в отношении СП-2 вызывает ощущение дежавю, сказал Марио Мерен, председатель правления Wintershall. По его словам, Россию и «Газпром» часто упрекают в политизации газопроводных проектов, но в данной ситуации он видит «политизацию с других сторон».

 

«Польша пыталась срывать проект и пытается делать это далее. Это прямо дежавю. По «Северному потоку – 1» было так же.

 

Это привело к тому, что мы предоставляли свои мощности из Западной Европы в Польшу, чтобы устранить их опасения, что они могут быть оторваны от газоснабжения. Но они оказались почти невостребованными, потому что, наверное, из России газ обходится дешевле», — заявил он.

Читать далее