Представители Евросоюза подвергли критике правительство латиноамериканской страны за неспособность справиться с проблемой массового экспорта просроченного мяса.
Бразилия отказалась приостановить поставки мяса в ЕС
Victor Moriyama/Getty Images

Европейский союз обратился с просьбой к Бразилии добровольно приостановить поставки мяса в страны ЕС, чтобы не вводить официальный запрет, однако правительство латиноамериканского государства ответило отказом. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники в Евросоюзе.

 

По сведениям агентства, представители ЕС выясняют информацию о нарушениях в мясной промышленности Бразилии, а также подвергли критике правительство страны за неспособность справиться с проблемой.

 

17 марта Федеральная полиция Бразилии арестовала более 30 участников крупной преступной группировки, которая занималась продажей просроченных продуктов питания. Как сообщили в правоохранительных органах, данная спецоперация стала самой масштабной в истории страны - в ней приняли участие около 1,1 тыс. стражей правопорядка. Объектом расследования, которое проводилось на протяжении почти двух лет, стали крупнейшие бразильские компании по производству мясной продукции, работающие не только на внутреннем рынке, но и экспортирующие продукцию за рубеж. Их сотрудники вошли в список подозреваемых и задержанных.

 

По версии следствия, преступники вступили в сговор с представителями надзорных органов министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, которые за взятки выдавали сертификаты качества без проверки товаров. В полиции утверждают, что подозреваемые использовали кислоту и другие химические вещества, чтобы изменить внешний облик продукта и скрыть характеристики, свойственные испорченному мясу. При этом часть денег, полученных госслужащими от преступников, шла на финансирование политических партий.

 

На фоне скандала некоторые страны приняли решение временно отказаться от товаров, замешанных в резонансном деле. Чили и Мексика временно запретили импорт бразильского мяса, Китай в свою очередь приостановил разгрузку контейнеров с этой продукцией. Ряд ограничений на импорт мяса из Бразилии также ввели ЕС, Япония, Канада и ЮАР. Министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения южноамериканской страны Блайру Мажжи оценила возможный ущерб от скандала в размере $1,5 млрд в год.