16 марта президент Украины Петр Порошенко утвердил санкции против украинских банков с российским капиталом.
Зачем Порошенко сбивает цену украинских банков
Иван Коваленко/Коммерсантъ

Теперь им запрещено выводить деньги в пользу материнских структур. Меры будут действовать один год, и они фактически означают, что российские кредитные организации не смогут получать какую-то выгоду от «дочек». Теперь их собираются продать. И Киев делает все для того, чтобы эти активы стали как можно дешевле.

 

Под натиском радикалов

 

Порошенко только поставил точку в истории, длившейся последние несколько недель. Украинские радикалы заблокировали границу с ЛНР и ДНР. Российские банки стали принимать для обслуживания клиентов с паспортами республик Донбасса, что вызвало очередной взрыв возмущения националистов на Украине. Местные отделения некоторых российских финансовых организаций заливали монтажной пеной и поджигали, а депутаты и общественные деятели в Киеве требовали жестких действий, вплоть до выдворения банков из страны.

 

В конечном итоге Нацбанк совместно с правительством решили наказать «дочки» банков из России, запретив им выводить средства из страны. С одной стороны, таким образом минимизировался немедленный и непосредственный ущерб украинской финансовой системе, с другой — это удар для структур из РФ, поскольку получаемая на Украине прибыль оказалась заблокирована. Между тем смысл транснациональных кредитных организаций в том и состоит, чтобы денежные потоки двигались свободно, туда, где они сильнее всего нужны в данный момент.

 

Российские банки долго молчали по поводу нападений радикалов и угроз со стороны регуляторов. И лишь после введения санкций лед, кажется, тронулся. Теперь уже официальный представитель Кремля Дмитрий Песков допустил возможность выхода с украинского рынка. Не отвергают ее и в самих кредитных организациях.

 

Однако в финансовой сфере принимать скоропалительные решения опасно — здесь важен холодный расчет. Нужно определить, насколько тот или иной шаг оправдан с точки зрения прибылей, баланса и финансовой устойчивости материнских структур.

Читать далее