Замглавы банка сказала, что жители Украины, клиенты и сотрудники кредитных организаций находятся в опасности из-за непрогнозированных действий агрессивно настроенных групп лиц.
НБУ просит обеспечить безопасность «дочек» российских банков на Украине
EPA/SERGEY DOLZHENKO

Национальный банк Украины (НБУ) обратился к правоохранительным органам Украины, чтобы те обеспечили безопасность "дочек" российских банков на Украине. Об этом в четверг на брифинге заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Национальный банк обращает внимание правоохранительных органов на необходимость, во-первых, защитить более чем 1,7 млн украинцев, которые доверили свои средства - более 21 млрд гривен ($840 млн) - банковской системе. Наши соотечественники, клиенты и сотрудники этих банков находятся в опасности из-за непрогнозированных действий агрессивно настроенных групп лиц, - сказала она.

Рожкова подчеркнула, что "для возобновления стабильной работы банковской системы необходимо обеспечить уровень безопасности для нормального функционирования этих банков и обеспечения свободного доступа клиентов к своим деньгам".

Проявления вандализма в отношении банковских учреждений дискредитируют в глазах клиентов доверие к банковской системе, угрожают финансовой стабильности и негативно влияют на имидж Украины. Как правовое государство мы должны обеспечить возможность цивилизованного выхода этих банков с нашего рынка, - подчеркнула она.

Затронув вопрос ограничительных мер, введенных против российских банков на Украине, Рожкова отметила, "что санкции никак не влияют на беспрепятственное обслуживание клиентов и не накладывают ограничений на международные транзакции клиентов".

Российские банки докапитализированы, ликвидны и работают в рамках украинского законодательства. И как другие банки, эти банки в случае необходимости имеют доступ к стандартным инструментам ликвидности НБУ, - сказала она.

Рожкова также подчеркнула, что "санкции направлены на защиту вкладчиков и клиентов".

По финансовому аспекту, эти банки стабильны и их деятельность не угрожает финансовой системе Украины. В то же время сегодня деятельность банков находится под давлением и ограничивается агрессивными людьми, которые блокируют работу отделений этих банков и мешают доступу клиентов к счетам банков, - отметила она.

Санкции в отношении банков и вандализм

 

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта ввел в действие санкции против пяти банков с российским государственным капиталом. На основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины сроком на один год такие ограничения введены в отношении Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ, БМ Банка и VS Bank.

 

Санкции предполагают запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств с корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах.

 

С января этого года украинские радикалы, члены националистической партии "Национальный корпус" объявили "войну" дочерним отделениям российских банков на Украине. Отделения Сбербанка, Проминвестбанка (99,7% акций принадлежит ВЭБ), ВТБ, БМ-банка, Альфа-банка в Киеве, Тернополе, Одессе, Днепре систематически подвергаются нападению радикалов. Они блокируют вход в финучреждения, строят у дверей баррикады, обливают краской окна и двери, призывая украинцев забирать из банков деньги. Радикалы требуют от властей отозвать лицензии у российских банков и принять закон о запрете их работы на Украине.