Бывшему губернатору Кировской области Никите Белых предъявлено обвинение в окончательной редакции. Ему инкриминируются два эпизода взяточничества. П
В отношении Никиты Белых возбуждено новое дело
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Сегодня в Басманном суде Москвы рассматривалось ходатайство Следственного комитета России о продлении срока содержания под стражей бывшему губернатору Кировской области Никите Белых. Настаивая на этой мере пресечения, представитель следствия указывал в суде, что до настоящего времени обстоятельства, по которым Никита Белых был заключен в СИЗО, не изменились. В частности, сказал следователь, оставаясь на свободе, бывший чиновник может попытаться скрыться от следствия и суда, а также оказать давление на свидетелей либо иным способом воспрепятствовать расследованию. Сегодня суд продлил арест до 24 июня.

 

В суде стали известны и некоторые новые детали в расследования в отношении Никиты Белых. В частности, следователь заявил, что 17 марта экс-чиновнику было предъявлено обвинение в окончательной редакции по его основному делу, где фигурируют два эпизода взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). «По делу Белых завершаются следственные действия и оперативно-разыскная деятельность»,— отметил представитель СКР. Кроме того, сказала судья, в материалах говорится, что 9 марта в отношении бывшего губернатора было возбуждено еще одно дело, также о взятке. Его детали пока не разглашаются.

 

Адвокат экс-губернатора Андрей Грохотов назвал новый эпизод в деле вымышленным. «Якобы через кучу людей бизнесмен Эдуард Ларицкий передал Белых взятку за ту работу, которая выполнялась за прошлые годы. Якобы ему были переданы €200 тыс. в 2012 году за помощь предпринимателям»,— приводит ТАСС слова защитника.

 

Напомним, уголовное дело в отношении Никиты Белых было возбуждено СКР 24 июня, после того как он был задержан сотрудниками ФСБ. По версии следствия, тогдашний губернатор получил €400 тыс. от совладельца Лесохозяйственной управляющей компании и Нововятского лыжного комбината гражданина Германии Юрия Зудхаймера. Подследственный Белых не признает вины во взяточничестве. Сам экс-чиновник утверждал, что он собирал деньги на ремонт инфраструктуры Кирова к выборам в Госдуму.

 

Александр Александров