Согласно опубликованному докладу, сфера услуг Великобритании подвергается наибольшему риску из-за иммиграционных ограничений после решения британцев выйти из состава Европейского союза, пишет Bloomberg.
Сферу услуг Британии ожидают проблемы после Brexit
EPA/ADAM BUTLER

Треть всех занятых в гостиничной сфере и сфере питания, родились за пределами Соединенного Королевства, поэтому компании отрасли попытаются найти решение проблемы нехватки рабочей силы. Предполагается, что это можно сделать за счет повышения автоматизации, отмечает консалтинговая фирма Mercer. В докладе также определены сектора, где почти каждый пятый работник - иностранец. К таким отраслям относятся обрабатывающий сектор, транспортный сектор и сфера финансовых услуг.

В будущем в Великобритании будет введен более строгий контроль за миграцией и это сократит количество иностранных работников", - сказал в своем заявлении партнер Mercer Гари Симмонс. - Каждая компания в каждом секторе Британии будет конкурировать за ограниченный пул доступных работников.

В сфере финансовых услуг 18% рабочих являются иностранцами, поэтому соревнование за мировые таланты, чтобы соответствовать требованиям цифровой, нормативной и кибербезопасности, ожидается крайне интенсивное, сказал Мерсер.

 

Многие компании выразили обеспокоенность по поводу того, что они не смогут заполнить рабочие места, если премьер-министр Тереза ​​Мэй выполнит свое обязательство значительно сократить чистую миграцию, которая в настоящее время составляет почти 300 тыс человек в год.

 

Продовольственный розничный торговец Pret A Manger Ltd. говорит, что только один из 50 заявителей является британцем, в то время как лондонские банки также призвали премьер-министра обеспечить им доступ к квалифицированным работникам со всего мира.

 

Как ранее писали "Вести.Экономики", Goldman Sachs перенесет рабочие места из Лондона, увеличив свое присутствие в Европе за счет "сотен людей", поскольку банк намерен обезопасить себя от непредсказуемости Brexit.

 

Отвечая на вопрос о том, будет ли европейская экспансия отражать перемещение рабочих мест из Лондона или наем новых сотрудников на континенте, Ричард Гнодд подтвердил, что эти планы будут олицетворять оба намерения.

Это будет совокупность действий: мы наймем людей внутри самой Европы, а также будет какое-то движение (из Лондона), - сообщил он, объяснив, что в предстоящий период банк будет инвестировать в инфраструктуру, людей, системы и технологии.

Goldman Sachs также подтвердил, что это движение в сторону от Лондона не обязательно приведет к сокращению рабочих в Соединенном Королевстве.

 

Тогда же президент Morgan Stanley Колм Келлехер заявил, что банк в обязательном порядке должен будет переместить некоторых работников из Лондона, хотя банк стремится избегать громких заявлений по этому поводу.

Это не конец Лондона (как финансового центра), - сказал он. - Но, очевидно, нам придется приспосабливаться.

Morgan Stanley занимается поиском офисных помещений во Франкфурте и Дублине для расширения своего присутствия в ЕС. Банк может первоначально переместить около 300 работников в один из этих городов.

 

Между тем, главный исполнительный директор Royal Bank of Scotland Group Plc Росс Макэван заявил, что у его банка есть варианты в Нидерландах, Ирландии и Германии, если банк решит переместить некоторые рабочие места.

 

"Как и все другие банки, мы, вероятно, планируем самое худшее, надеясь на лучшее", - сказал он во вторник на конференции в Лондоне. "Но не стоит надеяться".