По словам главы Центробанка, 2014-2015 гг были тяжелыми для банковской системы РФ, прибыль банков упала в пять раз, накопились также плохие активы.
Набиуллина: финансовый сектор РФ адаптировался к новым экономическим условиям
Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Финансовый сектор РФ в целом прошел адаптацию к новым экономическим условиям. Об этом заявила на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

 

По ее словам, в целом ситуация нормализуется и развивается. "Если говорить о финансовом секторе, то он уже, можно сказать, что прошел период адаптации к новым условиям", - сказала глава ЦБ.

 

Набиуллина отметила, что внешние события, такие как падение цен на нефть и ограничение доступа отечественных финансовых институтов на внешний рынок, "оказывали значительное влияние на нашу работу, нам приходилось принимать дополнительные меры". По ее словам, 2014-2015 гг были тяжелыми для банковской системы РФ, прибыль банков упала в 5 раз, накопились также плохие активы.

 

"Но итоги 2016 года показывают, что банковский сектор вышел по большинству показателей на уровень до 2014 года и даже превзошел (этот уровень), восстановилась и прибыль, и капитал. На наш взгляд сейчас банковская система уже готова к наращиванию кредитов, причем на такой здоровой, качественной основе для того, чтобы не создавать рисков для вкладчиков, кредиторов", - сказала глава ЦБ.