Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете денежных переводов из России на Украину посредством иностранных платежных систем.
Госдума запретила денежные переводы из России на Украину
РИА Новости

Законопроектом предлагается «установить запрет на трансграничные переводы без открытия банковского счета, которые осуществляются вне рамок платежных систем».

 

Согласно законопроекту, в случае введения иностранным государством ограничительных мер в отношении российских платежных систем, денежные переводы из России в данную страну будут возможны лишь через систему, контролируемую Россией.

 

Законопроект стал ответной мерой на введение Украиной в октябре 2016 года санкций в отношении российских платежных систем «Колибри» (управляется Сбербанком), «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»), Blizko (Связь-банк), «Международные денежные переводы "Лидер"», а также управляемые одноименными банками системы «Юнистрим» и Anelik. Также на Украине введен запрет на использование электронных систем WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet и Wallet One «Единый кошелек».