Отмечается, что санкция направлена на защиту вкладчиков.
Украина не будет расширять список ограничительных мер против банков РФ
Christopher Lee/Getty Images

Национальный банк Украины (НБУ) не планирует расширять уже принятый список ограничительных мер против банков, которые работают в стране и имеют российский капитал. Об этом сегодня сообщила первый заместить главы финансового регулятора Екатерина Рожкова.

 

По ее словам, ключевой ограничительной мерой для этих банков стал превентивный запрет на вывод капитала из страны. "Санкция, которая была введена Советом национальной безопасности и обороны, в первую очередь, направлена на защиту вкладчиков. То есть, она запрещает украинским "дочкам" государственных российских банков выводить средства за пределы Украины", - заявила Рожкова в эфире телеканала "112. Украина".

 

Отвечая на вопрос о необходимости расширения санкций, она ответила: "Мы считаем, что не нужно".

 

Президент Украины Петр Порошенко, по сути, потворствуя радикалам, требующим закрыть в стране все российские банки, 16 марта ввел в действие санкции против пяти банков с российским капиталом. На основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины сроком на один год ограничения введены в отношении Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ, БМ Банка и VS Bank.

 

Санкции предполагают запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств с корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах.