Импорт сельхозпродукции из России в Турцию, который осуществляется беспошлинно в рамках режима переработки, может упасть до нуля, если Россия не снимет ограничения на импорт турецкой сельхозпродукции, заявил министр экономики Нихат Зейбекчи.
Турция предупредила о возможной остановке импорта агропродукции из РФ
РИА Новости

По данным Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), власти Турции с 15 марта остановили выдачу лицензий на импорт российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла. Ассоциация указывала, что Турция фактически ввела эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из России. Министерство экономики Турции отвергло утверждение о введении запрета, однако представитель торгпредства РФ в Анкаре сообщил, что Минэкономики Турции исключило Россию из числа стран, по отношению к которым действует нулевая ставка таможенной пошлины.

 

Во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что рынок зерна не ограничивается одной Турцией, он достаточно обширный и устоявшийся, поэтому закрытие одних сегментов означает переход в другие.

 

"Нет запрета на поставку сельхозпродукции из РФ, однако ее импорт на сумму 1,83 миллиарда долларов, который осуществляется в Турцию в режиме переработки, может упасть до нуля, если Россия не отменит ограничительные меры на импорт нашей сельхозпродукции", - заявил Зейбекчи в эфире телеканала Ahaber. Он добавил, что турецкие экспортеры продовольствия по-прежнему сталкиваются с препятствиями на поставку своей продукции в РФ.

 

Эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов было введено Россией с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. В октябре правительство РФ приняло решение допустить на отечественный рынок ряд турецких продуктов — косточковые культуры и цитрусовые.

 

На прошлой неделе было опубликовано постановление правительства РФ, которое снимает запрет на поставки из Турции репчатого лука, цветной капусты и капусты брокколи, соли и морской воды, жевательной резинки и гвоздик. Таким образом, под запретом остаются поставки из Турции замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, томатов, огурцов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники.