Об этом заявил замглавы Минсельхоза РФ Сергей Левин.
Россия вышла на второе место в мире по экспорту подсолнечного масла
Fotolia/ Daniel Täger

Россия заняла второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла, что стало возможным в результате увеличения его производства в стране, заявил статс-секретарь, замглавы Минсельхоза РФ Сергей Левин.

 

"Растительные масла и вообще масложировая группа уверенно вышла на второе место по важности в структуре нашего сельскохозяйственного экспорта. Мы на сегодняшний день на втором месте в мире по экспорту подсолнечного масла, по соевому маслу — на седьмом месте", — сказал Левин, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.

 

По его словам, масложировая промышленность является лидером роста среди всех отраслей перерабатывающей промышленности. Так, рост объемов производства с 2013 года по 2016 год превысил 130% и достиг 5,1 миллиона тонн. При этом производство подсолнечного масла выросло на четверть, соевого масла — почти в два раза, шрота и жмыха — на 50%.

 

"Это способствовало и значительному наращиванию экспорта растительного масла, который в 2016 году составил более 2,1 миллиона тонн", — отметил замминистра. Кроме того, по его словам, в последние годы наблюдается рост производственных мощностей в масложировой промышленности, до 14,5 миллиона тонн в год по итогам 2016 года с 10,6 миллиона тонн в 2013 году.

 

"При этом загрузка сохраняется на уровне чуть более 60%. Таким образом, на сегодняшний день мы видим структурный дисбаланс, и ключевая задача этой отрасли — это баланс производства сырья и объема перерабатывающих мощностей", — заключил Левин.